José Sanleón. Flotó de Llebeig, 2005.

Ahora hace un siglo, Alfonso XIII firmó una breve ley para regular la cesión de la Albufera al Ayuntamiento de Valencia. Este año, el consistorio ha querido celebrar la adquisición

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Vista aérea de la Albufera de Valencia.

En 1986, la Albufera de Valencia era declarada Parque Natural. Se protegía así un espacio situado a pocos kilómetros de la ciudad de Valencia con un alto valor ecológico pero

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© J. Kratzmaier © J. Kratzmaier   La Antártida es atractiva tanto por la fauna que alberga como por los hermosos paisajes que ofrecen

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© M. Masó y M. Masó Llegamos a Buenos Aires en enero. El Irizar, el rompehielos que nos embarcaría hacia la

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© Proyecto Limnopolar Algunos de los miembros del equipo de investigación Limnopolar, de camino a los lagos. De izquierda a derecha: Álvaro Chicote (Univer­si­dad

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La Antártida es uno de los lugares más vírgenes del planeta y, al mismo tiempo, uno de los puntos donde más claramente

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agricultura

Pocas actividades han estado tan ligadas al desarrollo de nuestra sociedad como la agricultura. A lo largo de la historia, el mundo agrario ha sido un componente fundamental en los cambios sociales y económicos valencianos. Durante milenios, nuestros antepasados seleccionaron y utilizaron vegetales y animales para su alimentación individual y social, en un contexto prácticamente de ecosistema mediterráneo, dentro de las leyes de la ecología, adaptándose al medio y modificándolo.
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Los procedimientos metafóricos son la base del lenguaje técnico y popular que ha segregado el mundo de la sericicultura. Además, el gusano de seda es un

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gusanos de seda

«Fer anyades» (cosechas), «criar cucs» (“gusanos”) o «collir seda» son algunos de los nombres que recibe en el País Valenciano la actividad agrícola que designamos con el tecnicismo de «sericicultura». Una práctica que precisa de unos procedimientos y dedicación constantes.
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Marcello Malpighi (1628-1694) fue el médico italiano que divulgó por primera vez la estructura y la metamorfosis del gusano de seda. Hizo la primera descripción completa de la anatomía interna de un invertebrado, en concreto la del sistema respiratorio, digestivo y excretor de un insecto.
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El Thesaurus Puerilis de Onofre Pou, publicado en Valencia en 1575, incluye el apartado «Història dels cucs i robes de seda», inspirado en el poema del siglo XVI titulado «De Bombyce» del italiano Marco Girolamo Vida, que fue durante cerca de tres siglos un código para la crianza de la seda para todos los sederos. Gregorio Mayans fue un firme defensor de la cultura de la seda: «Uno de los frutos naturales que, según la economía de la Divina Providencia, tocó al reino de Valencia, es la cría de los gusanos de la seda», sentenció.
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seda valenciana

Más del 94% de la seda que se produce hoy en el mundo procede de Asia. En concreto de China, y en menor medida de la India. Lejos queda el protagonismo del Japón, anterior a la Segunda Guerra Mundial, y más aún el de una Europa en plena revolución industrial donde Italia y Francia eran unos potentes centros productores de hilo de seda. En este contexto, el esplendor valenciano en la producción de seda cruda data del siglo XVII y, con altibajos cíclicos, se prolonga hasta los inicios de la industrialización.
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