Introducción: Océanos

Un fenómeno de tanta trascendencia como es el cambio global y sus múltiples efectos ha merecido la atención de varios números de Mètode. En los últimos años, la preocupación ciudadana por lo que ya percibimos como la amenaza más grande para la humanidad no ha parado de crecer; al mismo tiempo, las Naciones Unidas han proclamado el periodo 2021-2030 como Década de las Ciencias del Océano para el Desarrollo Sostenible, reconociendo la estrecha relación que hay entre los océanos, el clima y el bienestar social. El mar es regulador del clima y reservorio de biodiversidad, es fuente de alimentos y otros recursos, vía de transporte, bien cultural y generador de industria turística; también es amenaza de riesgos naturales y, desgraciadamente, vertedero de desechos y residuos.

En este nuevo monográfico, profundizamos en algunos de los impactos principales, pero todavía poco explicados, del cambio climático y ambiental en el mar. Los artículos que presentamos analizan fenómenos de alcance global, como la acidificación, la desoxigenación y la subida del nivel del mar, así como el impacto de la contaminación. También tenemos espacio para estudios más locales, que toman el mar Mediterráneo como ejemplo de fenómenos que se producen en todas partes: el aumento de la temperatura del mar, el incremento de proliferaciones de algas en la costa y la pérdida de biodiversidad.

El conocimiento científico, basado en observaciones e interpretaciones informadas, tendría que orientar las decisiones de gestión de los recursos y del entorno, incluida la forma en que obtenemos la energía. Los investigadores que trabajamos estudiando el medio marino generamos buena parte del conocimiento necesario, como explicamos en este monográfico, a la vez que advertimos de las consecuencias de seguir funcionando tal como lo estamos haciendo actualmente. De los políticos esperamos decisiones basadas en este conocimiento.

© Mètode 2020 - 107. Océanos - Volumen 4 (2020)
Profesor de investigación en el Centro Nacional de Biotecnología (CSIC, Madrid, Centro Severo Ochoa) (España). Doctor en Bacteriología por la Universidad de Wisconsin-Madison (EE UU). Profesor titular de la Universidad Autónoma de Barcelona y veinticinco años como investigador del Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona), en los campos de la ecología microbiana marina y de ambientes extremos. Ha escrito tres libros de divulgación (Desert d’aigua, La vida al límite, Bajo la piel del oceáno) y una novela (El diablo de Tasmania).
Profesor de investigación en el Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España). Ecólogo microbiano con interés en los sistemas acuáticos: lagos, ríos y el océano. Doctor en Biología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Coordinador de la investigación en microorganismos en la campaña Malaspina. Editor de la tercera edición del libro Microbial ecology of the Oceans y del libro divulgativo Microbios en acción: Biodiversidad invisible con efectos muy visibles.
Profesor de investigación en el Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España). Doctor en Química por la Universidad de Barcelona. Especialista en biogeoquímica marina, con interés especial por entender cómo la biosfera marina afecta a la química atmosférica y al clima. Es coautor de los libros de divulgación Cambio global y Microbios en acción, y del segundo y tercer Informe sobre el Canvi Climàtic a Catalunya. Además, ha publicado el libro electrónico Mar, gel i cel: Diari antàrtic.