Los nombres de especie referidos a alguien se denominan epónimos. Charles Darwin es la persona a quien se le han dedicado más especies.
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suplemento alimenticio COVID-19

José Miguel Soriano, catedrático de Nutrición y Bromatología (UV), explica que no hay ningún suplemento para prevenir el coronavirus aunque se haya visto que algunos pacientes presentan un déficit de vitamina D.
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La poesía ha sido un contrapunto a la ciencia a la hora de describir la humana sensación de lo inabarcable que tiene el curso del tiempo.
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Fernando González-Candelas, catedrático de Genètica de la Universitat de València e investigador del I2SysBio (UV-CSIC) y de FISABIO, considera que hemos rebajado las medidas de protección demasiado pronto.
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homeopatia

Esta semana se ha presentado el primer manifiesto mundial contra las pseudociencias en salud. El divulgador y profesor de la Universidad Politécnica de Valencia José Miguel Mulet opina sobre la noticia.
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adn

El Nobel de Química ha premiado a Emmanuelle Charpentier y Jennifer A. Doudna por el desarrollo de las herramientas de edición genética CRISPR-Cas9. Lluís Montoliu analiza el camino recorrido hasta llegar al galardón.
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cygnus x 1 agujero negro

La Academia Sueca ha reconocido con el Nobel de Física el trabajo de Roger Penrose, y de Reinhard Genzel y Andrea Ghez. ¿Qué hay detrás de este galardón compartido? ¿Cuándo se empezó a hablar de los agujeros negros? Lo analiza Manel Perucho.
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Fernando Ballesteros opina sobre el hallazgo de fosfano en Venus y las hipótesis sobre los posibles indicios de vida en otros planetas.
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portada

La capsa de Dillenius es una novela, pero basada en hechos históricos. El protagonista, Joan Isern Batlló i Carrera (1821-1866), es un personaje muy real: el botánico principal del grupo de naturalistas que la reina Isabel II envió al continente americano a bordo de una escuadra en una misión neocolonial, la más importante de todo su reinado.
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Dietes miraculoses

Las dietas milagrosas pueden implicar problemas de salud a causa de las pérdidas rápidas de peso, las restricciones excesivas de energía y la exclusión de alimentos o nutrientes necesarios.
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supermercado dieta drogas

Dado que las drogas de abuso y la ingesta de comida ultraprocesada actúan sobre los mismos mecanismos cerebrales, nos cuestionamos si el consumo excesivo y crónico de ciertos alimentos ricos en grasa y azúcares podría sensibilizar el circuito cerebral de recompensa, incrementando la vulnerabilidad al consumo de drogas.
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eines educatives menjar joc

Para que sean un instrumento útil, hace falta que las guías alimentarias tengan en cuenta los aspectos culturales, antropológicos, educativos, sociales y económicos, así como la dieta habitual de la sociedad a la cual van dirigidas.
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puesto frutas nutrición

Existe una idea errónea generalizada, principalmente por culpa de perversas prácticas agnogénicas, de que la nutrición es un campo complicado y difícil, que no sabemos realmente qué comer y que los profesionales de la salud no se ponen de acuerdo.

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sodio sal impacto dieta salud

La epidemiología nutricional estudia las relaciones entre la alimentación y las enfermedades. En este artículo de revisión se han seleccionado cinco de los logros más relevantes en este campo, como ejemplo de la importancia de los factores alimentarios en la prevención de enfermedades no transmisibles.

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mar menor 1

La degradación del Mar Menor no comenzó con la dramática imagen de toneladas de peces muriendo en sus orillas el pasado mes de octubre de 2019. Tenemos que remontarnos a principios de la segunda mitad del siglo pasado.

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roger bartra

Roger Bartra egresó de la Escuela Nacional de Antropología e Historia en 1967. Cursó estudios de maestría en ciencias antropológicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y se doctoró en sociología en la Sorbona de París.

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portada renglones torcidos

Los renglones torcidos de la ciencia es un libro de divulgación científica especial. Lo es porque resulta magistral el uso que se hace de recursos comunicativos poco habituales. Por ejemplo, la ordenación de las ideas es en sí mismo explicativa, y permite comprender que «cuando viajamos por la historia de la ciencia, observamos que lo que aprendemos en los libros de texto no se ha descubierto tal como viene en sus índices».
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portada un científico en el supermercado

El autor de Un científico en el supermercado nos presenta un recorrido transversal por la ciencia que nos rodea. Nos explica cómo la ciencia está presente en todas esas pequeñas y grandes cosas con las que convivimos.
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neurociència i educació

¿Se puede estudiar la aplicación de la neurociencia a la educación manteniendo todos los detalles del método científico utilizado en neurociencia? O, todavía más básico, ¿se puede aplicar la neurociencia a la educación?

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Sin ningún tipo de duda, nos encontramos en una etapa alentadora para la biología evolutiva. La paleoproteómica tiene el potencial para explorar intervalos de tiempo que eran completamente inaccesibles hasta ahora.
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portada cómo comemos

Cómo comemos es una buena lectura que nos muestra que la solución al problema de la malnutrición mundial no pasa por una única vía, sino que, de hecho, muchas caben en nuestra cesta de la compra.
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portada fantasmas de la ciencia española

Este libro de Juan Pimentel pertenece, desde luego, al campo de la historia de la ciencia –de la ciencia española–, pero confinarlo únicamente a esta categoría constituiría un grave error, porque es mucho más que eso.

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Este trabajo aborda el sistema alimentario como un sistema complejo, abierto al medio, como los organismos vivos. Recurre a los aportes de múltiples ciencias (antropología, nutrición, medicina, economía, entre otras),

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ilustración anna sanchis umami

Los receptores de las papilas gustativas de la lengua humana distinguen cinco gustos básicos diferentes, cuatro de ellos conocidos desde siempre y uno identificado hace poco más de un siglo: el umami.
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