La ciencia de la prensa

Comunicar la ciencia con rigor y eficacia continúa siendo uno de los retos de científicos e investigadores, que ven que en un contexto como el actual es más necesario que nunca hacer partícipe a la sociedad del trabajo que se lleva a cabo en universidades y centros de investigación.

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La investigación con gusanos de seda

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La reina de las fibras

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[caption id="attachment_14805" align="alignleft" width="550"] Adrià BesóTanto el huerto de naranjos como el huerto de moreras parten del modelo del huerto jardín valenciano y tienen su origen en el contexto de

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De un pasado tan presente

Cierto es que el ciclo de la seda no acompaña, como había pasado durante siglos, a la vida de los pueblos mediterráneos. Actualmente, la producción de seda es cosa de

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Etnobotánica infantil comestible

[caption id="attachment_14781" align="alignleft" width="200"] Guildhall Art Gallery (Londres)John Everett Millais. La hija del leñador, 1850-51. Óleo sobre lienzo, 64,7 x 88,9 cm. El autor describe una escena en el campo y pone

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La periodista Carme Puche comparte una de las muchas conversaciones que ha mantenido con su padre Carles Puche, ilustrador científico, sobre la importancia de dibujar la ciencia.

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Esteban Morcillo

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Creación y divulgación del conocimiento

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Editorial núm. 80

Comunicar la ciencia ha sido desde siempre el objetivo principal de la revista Mètode. Hacer llegar la ciencia a nuestros lectores y hacerlo de una forma atractiva y rigurosa es

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El espíritu de la frontera vale la pena porque la realidad no tiene ninguna culpa de los planes de estudio que se pactan en escuelas y universidades.
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Foto cireres

Las cerezas, las ciruelas, las melocotones, los albaricoques y las almendras son frutos de árboles del género Prunus. En particular, las cerezas son los frutos de Prunus avium, y existen unas 900 variedades en producción en todo el mundo.
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Esta actividad que os proponemos servirá para ayudar a observar y conocer la enorme cantidad de colores que existen en la

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Fotografía de la Luna tomada por Vicent Peris, Observatorio Astronómico de la Universitat de València. En el número anterior de Mètode

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Da ilusión tener lechugas todo el año, pero la mejor época es el otoño y el invierno mediterráneo, cuando las plantas vegetan sin demasiados problemas. La lechuga es un buen ejemplo.
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En 1949, John Boyd Orr fue galardonado con el premio Nobel de la Paz por sus esfuerzos para combatir el hambre en el mundo.
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Socioecologia Dieta

Un buen día me enteré de que practicaba la dieta mediterránea. Como el personaje de Molière­, que se alegró al descubrir que hablaba en prosa, experimenté la satisfacción de comer como Dios manda. Resulta que media humanidad come mal.
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Taula amb aliments i una receta

Puede ser que el uso más sorprendente de la cocina en la literatura científica sea como lugar de encuentro entre puntos de vista divergentes y, posiblemente, irreconciliables.
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E = m c2 es probablemente la más famosa de las ecuaciones fun-da-men-tales de la física. Ahora bien, esta «fama» de la ecuación como entidad

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¿Por qué algunos pimientos pican y otros no? ¿Por qué dicen que el yogur está vivo? Las respuestas a estas cuestiones y a muchas

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No cabe duda de que las fotos dramáticas de los desastres ambientales y de las agresiones al litoral son necesarias por el efecto turbador

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La oruga y la mariposa son el mismo animal: dos vidas en una. Esta paradoja vital se resuelve gracias a una transformación de extraordinaria

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A lo largo de los últimos decenios han aparecido muchísimas publicaciones sobre mariposas, pero no todas se recuerdan por su valor. Esta sí que

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Ciencia, un término que para la inmensa mayoría de la gente remite a algo lejano, incomprensible e inaccesible, pero que en realidad utilizamos prácticamente

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