La reestructuración en el sector de los medios de comunicación ha eliminado muchos puestos de trabajo de periodistas, recortes que han sido especialmente duros para los profesionales especializados en áreas como ciencia, tecnología, economía e internacional.

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El periodismo científico se enfrenta al reto de adaptarse no solo a nuevos formatos sino también a las nuevas formas de intercambio de información. Las nuevas plataformas digitales facilitan el acceso y la producción de contenido científico y, por lo tanto, fuerzan a su audiencia a evolucionar.

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El artículo presenta una panorámica de la situación de la divulgación científica en Francia a partir de la experiencia de La Recherche, una revista mensual de divulgación científica.

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Elhuyar nació en 1974 con el objetivo de adecuar el euskera al ámbito científico y técnico, y desde siempre ha concedido especial relevancia a la investigación realizada en el País Vasco.

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La gran responsabilidad de los medios de comunicación radica en que la ciudadanía tiene derecho a disponer de una información científica de calidad, que le sirva para tomar mejores decisiones.

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La relación entre científicos y periodistas es mejor que la imagen que se tiene de ella. Los científicos entienden la divulgación como un deber, pero también que la visibilidad mediática les beneficia.

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La ciencia de la prensa

Comunicar la ciencia con rigor y eficacia continúa siendo uno de los retos de científicos e investigadores, que ven que en un contexto como el actual es más necesario que nunca hacer partícipe a la sociedad del trabajo que se lleva a cabo en universidades y centros de investigación.

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La investigación con gusanos de seda

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La reina de las fibras

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[caption id="attachment_14805" align="alignleft" width="550"] Adrià BesóTanto el huerto de naranjos como el huerto de moreras parten del modelo del huerto jardín valenciano y tienen su origen en el contexto de

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De un pasado tan presente

Cierto es que el ciclo de la seda no acompaña, como había pasado durante siglos, a la vida de los pueblos mediterráneos. Actualmente, la producción de seda es cosa de

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Etnobotánica infantil comestible

[caption id="attachment_14781" align="alignleft" width="200"] Guildhall Art Gallery (Londres)John Everett Millais. La hija del leñador, 1850-51. Óleo sobre lienzo, 64,7 x 88,9 cm. El autor describe una escena en el campo y pone

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La periodista Carme Puche comparte una de las muchas conversaciones que ha mantenido con su padre Carles Puche, ilustrador científico, sobre la importancia de dibujar la ciencia.

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Esteban Morcillo

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Creación y divulgación del conocimiento

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Editorial núm. 80

Comunicar la ciencia ha sido desde siempre el objetivo principal de la revista Mètode. Hacer llegar la ciencia a nuestros lectores y hacerlo de una forma atractiva y rigurosa es

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El espíritu de la frontera vale la pena porque la realidad no tiene ninguna culpa de los planes de estudio que se pactan en escuelas y universidades.
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Foto cireres

Las cerezas, las ciruelas, las melocotones, los albaricoques y las almendras son frutos de árboles del género Prunus. En particular, las cerezas son los frutos de Prunus avium, y existen unas 900 variedades en producción en todo el mundo.
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108-79

Esta actividad que os proponemos servirá para ayudar a observar y conocer la enorme cantidad de colores que existen en la

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106-79esp

Fotografía de la Luna tomada por Vicent Peris, Observatorio Astronómico de la Universitat de València. En el número anterior de Mètode

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Da ilusión tener lechugas todo el año, pero la mejor época es el otoño y el invierno mediterráneo, cuando las plantas vegetan sin demasiados problemas. La lechuga es un buen ejemplo.
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En 1949, John Boyd Orr fue galardonado con el premio Nobel de la Paz por sus esfuerzos para combatir el hambre en el mundo.
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Socioecologia Dieta

Un buen día me enteré de que practicaba la dieta mediterránea. Como el personaje de Molière­, que se alegró al descubrir que hablaba en prosa, experimenté la satisfacción de comer como Dios manda. Resulta que media humanidad come mal.
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Taula amb aliments i una receta

Puede ser que el uso más sorprendente de la cocina en la literatura científica sea como lugar de encuentro entre puntos de vista divergentes y, posiblemente, irreconciliables.
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