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No se habían convertido aún en plantas de jardín. Silvestres, venenosas, funerarias, con una savia blancuzca y espesa que, como leche pringosa, se pegaba a los dedos cuando rompías una rama, con el follaje siempre verde, lanceolado y oscuro, al llegar el verano florecían espectacularmente, exuberantemente, repletas de flores perfumadas, claras o embutidas, blancas, rosadas o ligeramente rojas.
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El principal objeto de estudio de los trabajos que se presentan es la recopilación de los conocimientos tradicionales sobre plantas en Formentera y en Mallorca, con especial atención a los usos medicinales y alimentarios, antes de que sea demasiado tarde.

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Alhábegas

Las mujeres del pueblo las plantaban el día de Santa Águeda y hasta pasado San Andrés, cuando llegaba el primer frío, las tenían al fresco del corral o a la sombra del porche, resguardadas del sol.
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cocina de supervivencia

La recolección de hojas, flores, rizomas, frutos de las plantas y setas silvestres para cocinar platos tradicionales está cayendo en desuso en algunos lugares de Alicante, aunque en otras zonas, principalmente rurales, estas recetas tradicionales siguen vivas. Estudios etnobotánicos realizados en esta provincia de la Comunidad Valenciana muestran más de 110 especies silvestres utilizadas como alimento.

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Joan Pellicer

La etnobotánica se construye con gente capaz de entender los múltiples lenguajes en los que se expresa la naturaleza; de interpretarlos y relacionarlos con los conocimientos transmitidos oralmente o mediante

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Si se nos invitase a describir resumidamente –solo con unas cuantas notas– la personalidad artística del pintor valenciano Uiso Alemany (Valencia, 1941), nos inclinaríamos

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Hace unos días el MNAC (Museo Nacional de Arte de Cataluña) me pidió que comentara un cuadro de su colección para un programa de televisión. Elegí una pintura de Feliu Elias, un artista que se inició en el postmodernismo catalán con Nonell, Mir y Casas entre otros, y que además fue caricaturista, editor y crítico de arte.
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Conozco el valle de Àssua desde muy niña, y todavía, ha estado presente hasta hace poco en las palabras de mi madre como una fuente más cierta que la propia realidad. El tesoro más pequeño son las fresas, rojas y pequeñas, que maduran hacia mediados de junio, en los ribazos umbríos de los prados o de los caminos.
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La cebolla es uno de los elementos que no debe faltar en el huerto. Esta planta bíblica tiene cualidades interesantes que la hacen de cultivo obligado todos los años. Pese a los lloros que provoca al cortarla en la cocina, es muy utilizada en nuestra mesa en fresco, frita, hervida, asada o en salmuera. También se puede guardar para consumirla durante buena parte del año.
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«Ha llegado el momento de pasar página a las enfermedades infecciosas. Prácticamente hemos eliminado la infección en los Estados Unidos.» Estas palabras tan optimistas fueron dirigidas en 1966 a la Asamblea de las Naciones Unidas por el surgeon general (equivalente a ministro de Sanidad) de EE UU, William H. Stewart.
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El término alemán Wertbestimmung se refiere al control de calidad y normalización. Traduce una práctica regular para el uso de compuestos químicos y biológicos. La creación de estándares es el eje central de la industrialización.
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Ramon Folch - Entropia

El modelo socioeconómico actual parece reconocer solo la primera ley de la termodinámica: el trabajo físico para pasar del estadio A al estadio B no depende ni del tipo de trabajo efectuado ni del proceso seguido.
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«Flora de la Vall dels Alcalans. Guia de les plantes que creixen a Montroy, Real i Montserrat», de Simón Fos Martín y M. Ángeles Codoñer Santamans

El estudio de la flora valenciana es una tarea que tiene una larga tradición. Han sido numerosos los botánicos que han recorrido montañas y llanos, han trepado por acantilados y se han mojado en ríos y lagunas en busca de nuevas plantas que enriquecieran el ya abundante catálogo florístico autóctono.
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Pósters

[caption id="attachment_7049" align="aligncenter" width="600"] © Mètode[/caption] Podríamos llamarlo MUAC: Mínima Unidad de Actividad Científica. Mucho antes de publicar un artículo es posible dar a conocer un puñado de experimentos en un

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«A Planet of Viruses», de Carl Zimmer

Carl Zimmer lo ha vuelto a hacer. En el corto libro A Planet of Viruses este norteamericano, autor de un buen número de libros de gran éxito entre los que destacan Microcosm, Evolution: The Triumph of an Idea y Parasite Rex, nos invita a analizar el fascinante mundo de los virus y hace que nos estremezcamos al evaluar su número y su diversidad.
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«Leviatán o la ballena», de Philip Hoare

¿Es posible narrar toda una línea de hechos históricos siendo el hilo conductor un cetáceo? La respuesta es sí. A lo largo de las páginas, el autor de este ensayo, científico y a la vez histórico, explica cómo el ser humano ha estado ligado a los cetáceos desde la antigüedad para obtener carne, aceite, huesos, barbas, etc. para aprovechar todo el animal.
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«10.000 años mirando estrellas», de Fernando J. Ballesteros y Bartolo Luque

Uno de los factores indicativos de una sociedad avanzada es la valoración que los ciudadanos otorgan a la ciencia en sus vidas. Para aproximarse a la ciudadanía, los científicos deben comunicarla, explicar los hechos científicos con un lenguaje llano.
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El misterio de la metamorfosis

«¿Cómo se transforma una oruga en mariposa? Esta pregunta, que resume la maravilla y el misterio de la metamorfosis, ha constituido un enigma intemporal que ha fascinado al hombre desde los tiempos más remotos...»
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«La vall de la Gallinera. Per camins de moriscos i mallorquins», de Vicent Morera y Juanjo Ortolà

No hace falta decirlo, el género de las guías senderistas de nuestras comarcas está fuertemente consolidado y cada día se muestra más vigoroso. A esta gran tradición con pedigrí, que arranca quizá de Cavanilles, hay que añadir la hornada de apasionados andadores de nuestras montañas...
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«Handbook of the Mammals of the World», de Don E. Wilson y Russell A. Mittermeier

La principal singularidad de esta obra –su seña de identidad– está en el carácter exhaustivo: es la única que trata profundamente todas las especies a escala mundial. Lo hará en ocho volúmenes: carnívoros, ungulados, primates, mamíferos marinos, marsupiales, roedores, insectívoros y murciélagos.
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«First Life», de David Deamer

El origen de la vida es una de las cuestiones más apasionantes abordadas por la ciencia actual. Desde las clásicas propuestas de Oparin y Haldane en los años veinte del siglo pasado, se ha consolidado un cierto consenso en la comunidad científica según el cual la vida emergió a partir de la materia ina-nimada mediante un incremento gradual y espontáneo de complejidad bajo la influencia de ciertas fuentes de energía.
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Luís Villar

Luis Villar Pérez (Alpuente, 1946) es valenciano de nacimiento y catalán de formación universitaria. Se licenció en 1969 y se doctoró en Biología en 1978 en la Universidad de Barcelona.
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La reflexión global sobre la biodiversidad ha llevado indefectiblemente a considerar los conocimientos tradicionales sobre las plantas, corpus básico de la etnobotánica, como una parte indisoluble de esta disciplina, como ha sido reconocido sobradamente en el Convenio sobre la Biodiversidad.
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Botánica estimada

La etnobotánica, el estudio de las relaciones entre las sociedades humanas y las plantas, es una disciplina situada en una encrucijada entre las ciencias naturales y las ciencias sociales. Esta interdisciplinariedad o transdisciplinariedad ha dado lugar a una transgresión del paradigma del trabajo científico para que investigadores de campos tan diversos como la etnología
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