«Schrödinger», de Jesús Navarro Faus

[caption id="attachment_20295" align="alignleft" width="200"] Una ecuación y un gato. Schrödinger Jesús Navarro Faus Nivola. / Tres Cantos, Madrid, 2009. 240 páginas.[/caption] Schrödinger es un científico muy interesante e importante (recientemente se

0
«Nanociencia y nanotecnología», de José Ángel Martín Gago (coordinador)

[caption id="attachment_20141" align="alignleft" width="200"] Nanociencia y nanotecnología. Entre la ciencia ficción del presente y la tecnología del futuro José Ángel Martín Gago (coordinador) Fundación Española para la Ciencia y la

0
16-65

[caption id="attachment_292" align="alignleft" width="192"] Piotr Kropotkin Introducción histórica de Álvaro Girón. / Traducción de Susana Pinar. / Madrid, 2009, CSIC. 238 págines.[/caption] Coincidiendo con el año Darwin, apareció el pasado año

0
14-65

© A. Donat Hace más de una década comenzaba a dar los primeros pasos en lo que acabaría por convertirse

0
08-65

© A. M. OrtsDe izquierda a derecha, arriba, Ernestina Badal y Valentín Villaverde, del Departamento de Prehistoria y Arqueología de la Universitat

0
Editorial núm. 65

La naturaleza compone algunos de sus más bellos poemas para el microscopio y el telescopio. Theodore Roszak.Where the wasteland ends (1972) En efecto, la naturaleza se muestra verdaderamente admirable cuando la magnificamos

0
Text corregit

Personas que deberían estar aplicando su talento a la investigación se engañan -o engañan a su entorno- inventando unos resultados inexistentes. ¿Por qué?
0
huerto personal

El huerto personal nos permite recuperar un derecho casi abandonado: el derecho a producir nuestros alimentos y a ponerlos en la mesa de casa como la comida propia de la familia.
0

Entrevista con la profesora de Astronomía de la Universidad de California en la que hace una reflexión sobre el papel de las mujeres en la ciencia.
0

La ciencia es hija de un método que mide y compara. Sin medidas, el pensamiento se convierte en impreciso. Pero los evaluadores ambientales no disponen de termómetros. Ponen la mano en la frente de la criatura pachucha y fruncen el ceño.
0

Durar significa mantener la continuidad. Si se dura, se tiene tiempo para hacer que pasen cosas. O para que las cosas pasen solas, que acaba pareciendo lo mismo.
0
Homes seguint el protocol

Purroy reflexiona sobre los protocolos, aquellos mencionados que los investigadores veteranos transmiten a los recién llegados, junto con consejos inconfesables.
0
Dibuixar el paisatge i els conreus

El caso es que la pulcritud de nuestros huertos y cultivos era de verdad excepcional. En toda Europa, también en el Extremo Oriente, milenios de agricultura feraz habían creado un imaginario rural rico, poblado de labradores competentes.
0
umami

Hay un nuevo sabor en la cocina: el gusto umami, término que fue acuñado por el científico japonés Kikunae Ikeda, cuando descubrió un gusto distinto a los ya existentes: ácido, dulce, salado y amargo.
0
La herramienta para salvar el planeta

El periodismo medioambiental ha sido clave para promover el respeto a la naturaleza en la sociedad. No obstante, sectores reaccionarios lo están usando para intentar confundir al público.

0
Enviando señales desde Europa

La tarea fundamental de la Agencia Europea de Medio Ambiente es «vigilar» el medio ambiente en Europa. Pero, ¿cómo comunicar este trabajo a una audiencia potencial de más de 500 millones?

0
De la lucha ecologista a una prioridad global

La lucha ecologista de principios de los sesenta marco los orígenes del periodismo ambiental que conocemos hoy. Poco a poco, el medio ambiente se ha convertido en una prioridad para los medios.
0
Onda verde

En el campo de la comunicación científica, los temas ambientales han logrado un gran protagonismo en las últimas dos décadas y han creado un nuevo marco para divulgar a través de diversos formatos.

0
genoma neandertal

Svante Pääbo acaba de ser galardonado con el Premio Princesa de Asturias de Investigación. Este artículo se centraba en qué habían significado los resultados del Proyecto Genoma Neandertal, liderado por el científico sueco.
0
Dossiers apilats

Jesús Purroy hace un análisis sobre los artículos científicos y su poca audiencia. Puede ser que el artículo científico sea un género destinado a hacer hervir la olla.
0

¿Por qué se emplean tanto los productos picantes? Una de las respuestas a esta pregunta sugiere que las especias y, entre ellas, las guindillas, se utilizan sobre todo por sus propiedades antimicrobianas.
0
Robert Langer

Como colofón a esta entrevista y resumen de su trayectoria ejemplar, que sirva una frase del poeta portugués Miguel Torga: «En la vida hay milagros, pero para que se produzcan es necesario que alguien crea.»
0
George Whitesides

«La pregunta sobre el origen de la vida es puramente química, no tiene nada que ver con la biología», afirmaba este profesor de Química de la Universidad de Harvard.
0
30-65

© A. Bagué Muy cerca de Barcelona, en los jardines del recinto del Parque Sanitario San Juan de Dios de

0