gusanos de seda

«Fer anyades» (cosechas), «criar cucs» (“gusanos”) o «collir seda» son algunos de los nombres que recibe en el País Valenciano la actividad agrícola que designamos con el tecnicismo de «sericicultura». Una práctica que precisa de unos procedimientos y dedicación constantes.
0
La ciencia de los gusanos

Marcello Malpighi (1628-1694) fue el médico italiano que divulgó por primera vez la estructura y la metamorfosis del gusano de seda. Hizo la primera descripción completa de la anatomía interna de un invertebrado, en concreto la del sistema respiratorio, digestivo y excretor de un insecto.
0
«Les paraules de la seda» de Alexandre Bataller y Carme Narbon

Les paraules de la seda se sitúa en un territorio de frontera entre varias disciplinas. Se trata, no cabe duda, del libro de dos filólogos: lexicografía y dialectología bien trabajadas. Sin embargo, deliberadamente, se han acercado a un ámbito de conocimiento caracterizado por ser territorio de encrucijada, donde la filología confluye, cuanto menos, con la etnología y la historia.
0
Textos valencianos sobre la seda

El Thesaurus Puerilis de Onofre Pou, publicado en Valencia en 1575, incluye el apartado «Història dels cucs i robes de seda», inspirado en el poema del siglo XVI titulado «De Bombyce» del italiano Marco Girolamo Vida, que fue durante cerca de tres siglos un código para la crianza de la seda para todos los sederos. Gregorio Mayans fue un firme defensor de la cultura de la seda: «Uno de los frutos naturales que, según la economía de la Divina Providencia, tocó al reino de Valencia, es la cría de los gusanos de la seda», sentenció.
0
seda valenciana

Más del 94% de la seda que se produce hoy en el mundo procede de Asia. En concreto de China, y en menor medida de la India. Lejos queda el protagonismo del Japón, anterior a la Segunda Guerra Mundial, y más aún el de una Europa en plena revolución industrial donde Italia y Francia eran unos potentes centros productores de hilo de seda. En este contexto, el esplendor valenciano en la producción de seda cruda data del siglo XVII y, con altibajos cíclicos, se prolonga hasta los inicios de la industrialización.
0
violència

Todos los humanos estamos dotados de una compleja maquinaria biológica diseñada para recurrir a tácticas agresivas en las interacciones conflictivas con los demás. La esperanza de recuperar el «paraíso perdido», es decir, una vida perpetuamente plácida y benigna en la que todas las formas de agresividad y de violencia hayan sido desterradas es sólo una quimera. No pertenece a este mundo.
0
big bang

Cuando Bethe firmó el artículo α-β, γa era ya un científico ilustre, entre otras razones, por su estudio sobre la producción de energía en las estrellas, iniciado con el artículo Formación de deuterones por combinación de protones (1938) con C. L. Critchfield. La fusión de dos protones (p-p) ya había sido sugerida por Carl von Weizsäcker (1912- ) en 1937, y Bethe y Critchfield la utilizaron para explicar la producción de energía solar.
0
El final de la Ciencia

Algún día la ciencia se acabará. No lo veremos probablemente ninguno de los humanos que vivimos hoy sobre la superficie de la Tierra, pero se puede defender o incluso prever que algún día la actividad científica disminuirá hasta desaparecer o convertirse en otra cosa. Ahora hace diez años, un libro de un periodista americano, John Hogan, lo proclamaba con una argumentación que ha sido muy discutida, sin embargo, aunque sólo sea para recordar si se equivocaba o no, podemos reconsiderar la cuestión.
0
Entrevista a Amparo Salvador Moya

Entrevista a Amparo Salvador Moya, catedrática de la Universidad de Castilla-La Mancha, catadora de aceite de oliva y una de las voces más autorizadas del Estado español en esta materia.
0
A la salud por los alimentos

El consumidor europeo está obsesionado con consumir alimentes sanos y también seguros. Así, la venta de alimentos funcionales en la Unión Europea ha aumentado notablemente en los últimos años.

0
Ciencia del aceite de oliva

El aceite de oliva, parte de la historia de muchas civilizaciones, tiene, como pocos alimentos, la virtud de satisfacer nuestras necesidades nutricionales más allá de las meramente energéticas.

0
El aceite y el sentido del tacto

Este artículo presenta una aproximación al aceite de oliva desde la gastronomía. Los autores presentan diversas texturas resultado de preparaciones con aceite de oliva como ingrediente principal.

0
El aceite de oliva, alimento de dioses y hombres

El aceite de oliva es a la vez alimento y condimento. Este artículo revisa los orígenes históricos, geografía y valores gastronómicos de este elemento fundamental de la dieta mediterránea.

0
aceite de oliva

La producción del aceite de oliva suele estar ligada al ámbito local y ser de temporada. Este artículo hace un repaso a esta industria i al arte de obtener oro líquido de las aceitunas.

0
Una agricultura sostenible: el olivar ecológico

El olivar ha experimentado una serie de cambios con consecuencias muy importantes para el propio sector. El olivar ecológico se presenta como un cultivo sostenible para la zona mediterránea.

0
Secretos del olivo

El olivo está muy presente en la cultura popular: aparece en poemas, canciones, cuentos… La cosecha de aceitunas y la producción del aceite han tenido un rol fundamental en tierras de secano.
0
El árbol milenario del Mediterráneo

El olivo es una de las especies que más se identifica con el Mediterráneo. Exige condiciones ecológicas particulares y el valor de sus productos lo han convertido en un árbol emblemático.
0
El árbol eviterno

Olivos y aceite de oliva: elementos que forman parte de nuestra cultura desde hace miles de años, cuando los fenicios y los griegos extendieron este cultivo por todo el Mediterráneo.
0

El cine de ciencia ficción se caracteriza por dos aspectos: la capacidad de especulación y el sentido de maravilla que producen las novedades que muestra.
0
Jurassic Park

Ciencia y cine no son mundos incompatibles. O al menos no tienen por qué serlo. Sin embargo, la imagen tecnocientífica dibujada por el cine no es muy alentadora. ¿Está el entretenimiento reñido con el rigor?
0

El cine apareció en medio de otros numerosos inventos técnicos que, en las postrimerías del siglo XIX, transformaron la vida de las sociedades contemporáneas. Las imágenes en la pantalla trasmiten

0

La cuina a baixa temperatura té com a objectiu que la cocció de tota la carn siga òptima i que quede, així, perfectament tendra.
0
La adelfa y las apocináceas

Este artículo no está disponible en este idioma.

0
bosques marinos portada

Una de las comunidades marinas más extensamente presente en los océanos es la formada por animales sésiles, que constituyen una estructura tridimensional muy similar a los bosques terrestres. Extensas praderas de esponjas, gorgonias, corales, etcétera, son un hecho habitual en las profundidades.

0