delincuente

Muchas personas se sorprenden al saber que existe algo así como un «síndrome de desviación asocial», o si se prefiere, un tipo de temperamento o carácter que conlleva proclividad a la delincuencia y la criminalidad. ¿Cómo puede ser así cuando las presiones culturales son tan poderosas y el ambiente influye de una manera tan obvia para favorecer o incentivar la comisión de delitos en la sociedad?
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1. Es interesante señalar que algunas áreas cerebrales encargadas de la respuesta emocional (como la amígdala o el septo) han sufrido un aumento relativo espectacular en la especie humana en relación con el chimpancé. (Volver al texto) 2. En contra de lo que pueda parecer, los animales depredadores carnívoros no tienen la exclusividad de las conductas agresivas intraespecíficas. Baste recordar que los toros o los gallos son símbolos claros de combatividad y agresividad. (Volver al texto) 3. El origen de la civilización y de lo que llamamos historia se produce hace 10.000 años, lo que en términos evolutivos es un tiempo comparativamente insignificante. (Volver al texto) 4. Muchas investigaciones neurofisiológicas han demostrado que el cerebro humano dispone de áreas de la corteza cerebral dedicadas exclusivamente a la decodificación de señales intraespecíficas de nuestra especie, como las caras o las voces humanas. (Volver al texto) Bibliografía Adams, D.B., 2002. «Brain mechanism of agressive behaviour: an updated review». Neuroscience and Biovehavioral Reviews, núm. 30, pp 304-318. Caspi, A. et al., 2002. «Role of genotype in the cycle of violence in maltreated children». Science, núm. 297, pp. 851-854. Gergen, J. K., 1999. El yo saturado. Dilemas de identidad en el mundo contemporáneo. Paidós. Barcelona. Sanjuan, J. y C. J. Cela, 2005. La profecía de Darwin. Ars Medica. Barcelona. Tremblay, R. E., Hartup, W. W. y J. Archer, 2005. Development Origins of Agression. Guilford Press. Nova York. Whiten, A., 1999. «The evolution of Deep Social Mind in Humans». In Corballis, M. C. y S. E. G. Lea, 1999. The Descent of Mind. Psychological Perspectives on Hominid Evolution. University Press. Oxford. Agradecimientos. Quiero agradecer a la profesora Rosa de Frutos los comentarios críticos en la lectura del primer borrador de este artículo.

El primer mandamiento de cualquier ser vivo es sobrevivir. Para sobrevivir tiene que evitar los peligros internos (enfermedades) o externos (irritantes físicos, depredadores). Para poder evitar estos peligros el organismo utiliza dos tipos de sistemas: un sistema de reconocimiento de las señales de alarma y un sistema de capacidad de respuesta una vez identificada la alarma.
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Neurorreguladores cerebrales de la agresión

En el cerebro se han podido identificar diversos engranajes dedicados a modular el equilibrio entre activación e inhibición de la agresión mediante sustancias químicas, conocidas como neurorreguladores. Los planteamientos simplificadores iniciales pretendían relacionar cada conducta específica con la actividad de transmisores químicos particulares en regiones cerebrales concretas.
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ancestros violentos

Los chimpancés forman comunidades que funcionan como una unión de grupos. Estas comunidades están integradas por un número de hembras semisolitarias con sus crías y un número más gregario de machos adultos y subadultos. El tamaño de las comunidades puede variar entre 20 y 110 individuos, mientras que los grupos temporales de forrajeo pueden oscilar entre 1 y 20, con una media entre 4 y 6.
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gusanos de seda

«Fer anyades» (cosechas), «criar cucs» (“gusanos”) o «collir seda» son algunos de los nombres que recibe en el País Valenciano la actividad agrícola que designamos con el tecnicismo de «sericicultura». Una práctica que precisa de unos procedimientos y dedicación constantes.
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La ciencia de los gusanos

Marcello Malpighi (1628-1694) fue el médico italiano que divulgó por primera vez la estructura y la metamorfosis del gusano de seda. Hizo la primera descripción completa de la anatomía interna de un invertebrado, en concreto la del sistema respiratorio, digestivo y excretor de un insecto.
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«Les paraules de la seda» de Alexandre Bataller y Carme Narbon

Les paraules de la seda se sitúa en un territorio de frontera entre varias disciplinas. Se trata, no cabe duda, del libro de dos filólogos: lexicografía y dialectología bien trabajadas. Sin embargo, deliberadamente, se han acercado a un ámbito de conocimiento caracterizado por ser territorio de encrucijada, donde la filología confluye, cuanto menos, con la etnología y la historia.
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Textos valencianos sobre la seda

El Thesaurus Puerilis de Onofre Pou, publicado en Valencia en 1575, incluye el apartado «Història dels cucs i robes de seda», inspirado en el poema del siglo XVI titulado «De Bombyce» del italiano Marco Girolamo Vida, que fue durante cerca de tres siglos un código para la crianza de la seda para todos los sederos. Gregorio Mayans fue un firme defensor de la cultura de la seda: «Uno de los frutos naturales que, según la economía de la Divina Providencia, tocó al reino de Valencia, es la cría de los gusanos de la seda», sentenció.
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seda valenciana

Más del 94% de la seda que se produce hoy en el mundo procede de Asia. En concreto de China, y en menor medida de la India. Lejos queda el protagonismo del Japón, anterior a la Segunda Guerra Mundial, y más aún el de una Europa en plena revolución industrial donde Italia y Francia eran unos potentes centros productores de hilo de seda. En este contexto, el esplendor valenciano en la producción de seda cruda data del siglo XVII y, con altibajos cíclicos, se prolonga hasta los inicios de la industrialización.
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violència

Todos los humanos estamos dotados de una compleja maquinaria biológica diseñada para recurrir a tácticas agresivas en las interacciones conflictivas con los demás. La esperanza de recuperar el «paraíso perdido», es decir, una vida perpetuamente plácida y benigna en la que todas las formas de agresividad y de violencia hayan sido desterradas es sólo una quimera. No pertenece a este mundo.
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big bang

Cuando Bethe firmó el artículo α-β, γa era ya un científico ilustre, entre otras razones, por su estudio sobre la producción de energía en las estrellas, iniciado con el artículo Formación de deuterones por combinación de protones (1938) con C. L. Critchfield. La fusión de dos protones (p-p) ya había sido sugerida por Carl von Weizsäcker (1912- ) en 1937, y Bethe y Critchfield la utilizaron para explicar la producción de energía solar.
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El final de la Ciencia

Algún día la ciencia se acabará. No lo veremos probablemente ninguno de los humanos que vivimos hoy sobre la superficie de la Tierra, pero se puede defender o incluso prever que algún día la actividad científica disminuirá hasta desaparecer o convertirse en otra cosa. Ahora hace diez años, un libro de un periodista americano, John Hogan, lo proclamaba con una argumentación que ha sido muy discutida, sin embargo, aunque sólo sea para recordar si se equivocaba o no, podemos reconsiderar la cuestión.
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Entrevista a Amparo Salvador Moya

Entrevista a Amparo Salvador Moya, catedrática de la Universidad de Castilla-La Mancha, catadora de aceite de oliva y una de las voces más autorizadas del Estado español en esta materia.
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A la salud por los alimentos

El consumidor europeo está obsesionado con consumir alimentes sanos y también seguros. Así, la venta de alimentos funcionales en la Unión Europea ha aumentado notablemente en los últimos años.

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Ciencia del aceite de oliva

El aceite de oliva, parte de la historia de muchas civilizaciones, tiene, como pocos alimentos, la virtud de satisfacer nuestras necesidades nutricionales más allá de las meramente energéticas.

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El aceite y el sentido del tacto

Este artículo presenta una aproximación al aceite de oliva desde la gastronomía. Los autores presentan diversas texturas resultado de preparaciones con aceite de oliva como ingrediente principal.

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El aceite de oliva, alimento de dioses y hombres

El aceite de oliva es a la vez alimento y condimento. Este artículo revisa los orígenes históricos, geografía y valores gastronómicos de este elemento fundamental de la dieta mediterránea.

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aceite de oliva

La producción del aceite de oliva suele estar ligada al ámbito local y ser de temporada. Este artículo hace un repaso a esta industria i al arte de obtener oro líquido de las aceitunas.

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Una agricultura sostenible: el olivar ecológico

El olivar ha experimentado una serie de cambios con consecuencias muy importantes para el propio sector. El olivar ecológico se presenta como un cultivo sostenible para la zona mediterránea.

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Secretos del olivo

El olivo está muy presente en la cultura popular: aparece en poemas, canciones, cuentos… La cosecha de aceitunas y la producción del aceite han tenido un rol fundamental en tierras de secano.
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El árbol milenario del Mediterráneo

El olivo es una de las especies que más se identifica con el Mediterráneo. Exige condiciones ecológicas particulares y el valor de sus productos lo han convertido en un árbol emblemático.
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El árbol eviterno

Olivos y aceite de oliva: elementos que forman parte de nuestra cultura desde hace miles de años, cuando los fenicios y los griegos extendieron este cultivo por todo el Mediterráneo.
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El cine de ciencia ficción se caracteriza por dos aspectos: la capacidad de especulación y el sentido de maravilla que producen las novedades que muestra.
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Jurassic Park

Ciencia y cine no son mundos incompatibles. O al menos no tienen por qué serlo. Sin embargo, la imagen tecnocientífica dibujada por el cine no es muy alentadora. ¿Está el entretenimiento reñido con el rigor?
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