¿Por qué el ámbar gris se utiliza en perfumería?

Pregunta enviada por JAIME LÁZARO (Manises). JUAN ANTONIO RAGA ESTEVE responde:

El Ámbar gris se forma en el intestino de los cachalotes y, por tanto, forma parte de sus heces. Esta formado por los restos de las mandíbulas de los calamares de los que se alimenta, sumado a la acción de los líquidos y bacterias que se encuentran en el intestino. Por tanto, su olor original es fecal y poco agradable. Sin embargo, sus propiedades físicas y químicas (insoluble en agua pero soluble en alcohol) le permiten flotar y, con el paso del tiempo (años) adquiere un olor dulzón. Por eso se puede encontrar de manera inusual en el mar, en las playas o en los cadáveres de cachalotes. Pero lo más interesante es que es capaz de fijar muy bien los perfumes, de hecho era muy apreciado como fijador en perfumería. Actualmente se utilizan derivados sintéticos como el ambrox para realizar esta función.

Juan Antonio Raga Esteve. Departamento de Biología Animal e Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva. Universitat de València.

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