Estevia, la panacea dulce

Un dulce recorrido entre la visión pasada y actual de los edulcorantes

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Estevia_capsImagen de un ejemplar de Stevia rebaudiana Bertoni proporcionada por el equipo director del proyecto.
 

El pasado 23 de noviembre se inauguró en la Sala José Puche del Palau de Cerveró la exposición Estevia, la panacea dulce. Producida por el  Vicerrectorado de Cultura e Igualdad de la Universitat de València, ha sido la iniciativa de un equipo multidisciplinario perteneciente a diferentes áreas (botánica, historia de la ciencia, tecnología de los alimentos) coordinado por investigadores del Instituto de Historia de la Medicina y de la Ciencia López Piñero.

Integrada por ocho paneles circulares y numerosas ilustraciones, la exposición muestra el impacto que está teniendo la comercialización de un edulcorante natural, la estevia, que se extrae de una planta originaria del Paraguay: Stevia rebaudiana Bertoni.

Contemplando la exposición, los y las visitantes podrán transitar des de la llegada del azúcar de caña –la cañamiel– a Valencia procedente de Sicilia, a principios del siglo xv, hasta la aclimatación de la estevia en la cuenca mediterránea y la legislación de la Unión Europea de 2011 que permite el uso alimentario de los glicósidos de esteviol. El visitante aprende, entre otras cosas, que el botánico Antoni Josep Cavanilles designó el género Stevia en honor a Pere Jaume Esteve, profesor de la Càtedra d’Herbes del Estudi General de València a mediados del siglo xvi, y que el consumo de edulcorantes artificiales ha sido objeto constante de controversia desde la aparición de la sacarina en el último tercio del siglo xix. En el centro de la sala, una vitrina muestra una diversidad de productos edulcorantes, disponibles en los comercios de alimentación, que incluyen la estevia en su composición.

La velada de inauguración contó con la presencia de casi un centenar de personas entre las que se encontraban los alcaldes de los ayuntamientos de Morella y Sant Mateu, entidades colaboradoras de este proyecto. Ambos resaltaron la importancia de esta presentación y la revalorización de la figura de Pere Jaume Esteve, vecino de sus localidades.

La exposición, que se mantendrá abierta al público hasta el 15 de enero de 2016, se acompaña de la proyección de un vídeo, de unos diez minutos de duración. Se trata de un fragmento del audiovisual multimedia Estevia, la panacea dulce, accesible a través de Internet, realizado por el Taller de Audiovisuales(TAU) de la Universitat de València.

Marcos Morales Peláez. Estudiante del Grado de Biología de la Universitat de València.
© Mètode 2015.

 

«El botánico Antoni Josep Cavanilles designó el género Stevia en honor a Pere Jaume Esteve, profesor de la Cátedra de ‘Herbes’ del Estudi General de València a mediados del siglo xvi»

 

 

 

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Imagen de un ejemplar de Stevia rebaudiana Bertoni prensada, proporcionada por el equipo director del proyecto.

© Mètode 2015

Estudiante de Biología de la Universitat de València.