Editorial núm. 104

Entre 2005 y 2017, el profesor Fernando Sapiña escribió puntualmente su columna sobre gastronomía y ciencia en la revista Mètode. Un espacio donde el químico y divulgador ofrecía explicaciones rigurosas al tiempo que atractivas sobre los principios físicos y químicos que se esconden en la cocina. Además de proponernos recetas de sabrosos platos con fundamento científico. El pasado mes de diciembre presentamos el libro La ciència a taula, un nuevo volumen de la colección «Monografies Mètode» que reúne estas columnas, revisadas por el profesor Juli Peretó. Ahora, cuando justo se cumplen dos años de la muerte de Fernando Sapiña, amigo y colaborador, estamos preparando la segunda edición del libro, que ha tenido una muy buena acogida en los círculos científicos y editoriales. Una muestra de cómo la divulgación, la buena divulgación como la hacía Fernando, interesa al público y tiene un largo recorrido.

Una comunicación de la ciencia en que continuamos trabajando en Mètode con números como el que tenéis entre las manos, que, bajo la coordinación de José Pío Beltrán, ofrece una rigurosa revisión de los avances biotecnológicos donde quizás encontraremos la respuesta a uno de los retos inmediatos a los que se enfrenta la humanidad: la superpoblación, que, con el agravamiento del cambio climático que estamos viviendo, puede provocar una falta de acceso a los alimentos para una gran parte de la humanidad. Un número que viene acompañado por las acuarelas botánicas del artista José Saborit y que además nos ofrece, como de costumbre, una selección de artículos de temática diversa. Todo esto junto con una entrevista al premio Rei Jaume I de Protección del Medio Ambiente José Antonio Sobrino o novedades como la sección «Fotogramas de ciencia», que estrena en este número el profesor J. M. Mulet. Un nuevo número de Mètode para disfrutar de la ciencia mirando hacia el futuro pero sin dejar de tener en cuenta nuestro pasado y presente.

© Mètode 2020 - 104. Las plantas del futuro - Volumen 1 (2020)