Bueno para comer

Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación

Para la mayoría de la población mundial, comer ya no es lo que era hace solo unas pocas décadas. La diversificación y globalización de la oferta alimentaria, la industrialización de la comida y la abundancia de información han simplificado este acto cotidiano y, a la vez, lo han complicado. Nunca como ahora fue tan fácil comer bien y comer mal. La prueba está en que la obesidad y el sobrepeso han dejado de ser un problema exclusivo de los más ricos, mientras que las carencias nutricionales no afectan únicamente a los más pobres. Lo novedoso de nuestro tiempo es que ambos problemas, la sobrealimentación y la desnutrición, coexisten no solo en países y ciudades, sino en una misma familia e incluso a lo largo de la vida de una persona.

La creciente preocupación por la salud ha avivado el interés por las relaciones entre la dieta y la prevención de la enfermedad. Pero, a pesar de los notables avances científicos, hay todavía muchas preguntas sin respuesta y muchos mensajes con base científica que no acaban de llegar a la población porque se extravían entre falsedades y medias verdades. En este monográfico, además de presentar una breve historia social de la comida, se profundiza en los avances de la epidemiología nutricional, se discriminan los hechos de la ficción en la alimentación actual, se revisa qué son y cómo se identifican las recomendaciones dietéticas fiables, se explica con un ejemplo la evolución de las guías alimentarias, se aborda el problema de la comida ultraprocesada desde el punto de vista de la adicción y se analizan las dietas milagrosas y cómo detectarlas.

© Mètode 2020 - 106. Bueno para comer - Volumen 3 (2020)

Responsable de Transferencia del Conocimiento del Centro Cochrane Iberoamericano y profesor de Periodismo científico y de datos en la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona (España). Dirige el proyecto Nutrimedia y publica desde 1999 el blog Escepticemia.

Doctora en Alimentación y Nutrición, dietista-nutricionista, tecnóloga de los alimentos y Máster en Desarrollo e Innovación de los Alimentos. Es investigadora posdoctoral Sara Borrell del Centro Cochrane Iberoamericano, Instituto de Investigación Biomédica Hospital Sant Pau de Barcelona (España). Coordinadora científica de Nutrimedia y de proyectos relacionados con la mejora de las recomendaciones nutricionales y alimentarias del Centro Cochrane Iberoamericano.