Estamos ante un plan de fomento de la diversidad agraria valenciana que nos propone que conozcamos y consumamos nuestros alimentos. Todas y todos estamos llamados a participar en esta conservación activa en nuestros campos, en los mercados locales y en nuestras mesas.

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El boniato forma parte de los cultivos que salvaron del hambre a muchos valencianos en la posguerra. Muchas personas mayores lo recuerdan directamente asado al horno o en el puchero de boniato. También ha sido y es empleado aún en repostería, como en los pastelitos de Navidad, en el arnadí y otros dulces.

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Por el mes de mayo aparecen las flores, que son de color blanco verdoso y poco vistosas. En julio ya tenemos las semillas, que tienen que secarse al sol y conservarse en un recipiente hermético en un lugar fresco y sombreado.

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Cama llarga y cama curta son dos variedades de ajos que se cultivan como tiernos en Xàtiva y partidas de los alrededores. El ajo tierno es una delicia del invierno

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semillas

Cuando guardamos y sembramos semillas de las plantas que más nos gustan estamos mejorando la población de cultivo y llevándola hacia nuestro interés, como han hecho tradicionalmente nuestros antepasados.
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Los calabacines pertenecen a la especie botánica Cucurbita pepo, que resulta ser una especie muy interesante: trabajos recientes la muestran como una de

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Josep Roselló En nuestro territorio el garrofó es muy apreciado en la cocina por ser un elemento necesario en el plato nacional por excelencia,

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De las solanáceas plantadas en los huertos, las berenjenas son las más amantes del calor, más que el tomate, el pimiento y la patata. Introducidas por los árabes desde la

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Las calabazas son los frutos más espectaculares de todas las hortalizas por su gran variedad y vistosidad. Las hay de todas las formas y tamaños. Además, prácticamente todos los

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El cultivo del modesto cacahuete (cacau en valenciano) es ahora escaso y marginal, pero antes no lo era, era un cultivo fundamental, por su grano, alimento básico para las personas,

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Huerto de patatas

La modesta patata es un tubérculo de gran importancia alimentaria y por lo menos de vez en cuando hay que cultivarla en nuestro huerto. Si bien para cubrir las necesidades

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Especialmente en invierno, la belleza de las alcachoferas con las hojas claras y tremendas ilumina y alegra el aspecto del huerto. Si tenemos

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Josep Rosselló Para mucha gente el pimiento más apreciado es el de fruto grande, largo, carnoso, que se cosecha verde o rojo, por supuesto

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© Josep Roselló
Plantación de cebollas baboses o

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© Josep Monfort Huerto familiar en la fuente de L’Alforí, en Vistabella del Maestrat (L’Alcalatén, Castellón). Tener un huerto es bastante sencillo, con

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Ensayo de tipos de coles en el Marjal del Moro

«Qui fa cols pel juliol, en menja quan vol» (“Quien planta coles en julio, las come cuando quiere”). Este será el tema de este artículo, trabajar con la familia de

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llegums d'hivern

La familia botánica de las leguminosas tiene un lugar principal en nuestro huerto en invierno. Nos interesa emplearlas frecuentemente ya que aportan ventajas agronómicas a la fertilidad de la huerta, y alimentos de buena calidad a la mesa en primavera, cuando la tierra aún está despertándose del frío.
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