cocina de supervivencia

La recolección de hojas, flores, rizomas, frutos de las plantas y setas silvestres para cocinar platos tradicionales está cayendo en desuso en algunos lugares de Alicante, aunque en otras zonas, principalmente rurales, estas recetas tradicionales siguen vivas. Estudios etnobotánicos realizados en esta provincia de la Comunidad Valenciana muestran más de 110 especies silvestres utilizadas como alimento.

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Joan Pellicer

La etnobotánica se construye con gente capaz de entender los múltiples lenguajes en los que se expresa la naturaleza; de interpretarlos y relacionarlos con los conocimientos transmitidos oralmente o mediante

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La reflexión global sobre la biodiversidad ha llevado indefectiblemente a considerar los conocimientos tradicionales sobre las plantas, corpus básico de la etnobotánica, como una parte indisoluble de esta disciplina, como ha sido reconocido sobradamente en el Convenio sobre la Biodiversidad.
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Botánica estimada

La etnobotánica, el estudio de las relaciones entre las sociedades humanas y las plantas, es una disciplina situada en una encrucijada entre las ciencias naturales y las ciencias sociales. Esta interdisciplinariedad o transdisciplinariedad ha dado lugar a una transgresión del paradigma del trabajo científico para que investigadores de campos tan diversos como la etnología
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La «ciencia en ficción» y el teatro pueden servir para presentar de manera verosímil y comprensible los descubrimientos científicos, y así lo demuestra la obra teatral Oxígeno.
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Eugènia Balcells. Brindis (invitación a la abundancia), 1999. Instalación multimedia. Sin duda, el laboratorio químico ha experimentado una gran evolución desde

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52-2012

© Joan Reglà Humanidades Library, University of Valencia Arriba y a la derecha, taller de tintura de la Manufactura Real de los Gobelinos, en dos grabados

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© Biblioteca de Humanidades Joan Reglà, Universitat de València Laboratorio y tabla de rapports basada en la tabla de Geoffroy, lámina aparecida en la Encyclopédie de

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El nombre de Lavoisier es sin duda uno de los más conocidos de la historia de la ciencia. Todavía hoy en día, y a diferencia de lo que pasó con Galileo, Newton y Darwin, no ha habido un proyecto historiográfico dedicado a estudiar sistemáticamente la obra del químico francés. La mayor parte de sus escritos, de hecho, aún continúan inéditos o cuando menos ignorados en los archivos de la Academia de las Ciencias de París.
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Las sustancias estudiadas por los químicos del siglo XVIII difieren en gran medida de las modernas «sustancias químicas», ¿fue este un cambio provocado por la llamada revolución química?
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Cuando Lavoisier habla de oxígeno no tiene en mente la misma idea que un químico contemporáneo. La diferencia entre un concepto y otro es un problema fundamental a la hora de estudiar las teorías químicas anteriores y posteriores a la revolución química.
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La novela de Johann Wolfgang Goethe Las afinidades electivas utiliza la afinidad química como metáfora y la aplica a las relaciones amorosas.
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Los grandes simios nacen vulnerables y dependientes. Es la empatía materna, la comunicación y la provisión de alimento lo que nos mantiene con vida. ¿Cuál ha sido el papel de las madres en la evolución humana?

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La diversidad cultural ha interesado desde sus inicios a la filosofía moderna. Sin embargo, en un principio lo hizo de una manera

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En los últimos años asistimos a una ofensiva de recuperación de la argumentación iusnaturalista que sugiere que hay que deducir de

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El ser humano es un ser vivo de extraordinaria complejidad. Es evidente que tenemos una naturaleza como la tiene toda especie animal,

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© A. Ponce & I. RoviraA pesar de la demagogia, nunca va a haber para todos. Las desigualdades se exacerbaron primero con la

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Las nuevas tecnologías y en especial el desarrollo de la genómica han cambiado de manera significativa la comprensión teórica del ser humano:

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La visión de lo humano ha cambiado considerablemente en el siglo xx gracias al desarrollo inicial de una hermenéutica que consideraba al hombre un

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© Presidència belga del Consell de la Unió Europea El 1 de enero de 1999 once países adoptaron el euro como moneda para sus transacciones comerciales

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Anna Sanchis. L'Horta s'aplana, 2002. Argila i acrílics sobre taula, 38 x 46 cm. La competitivitat d'un model productiu depèn de la seua

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© Miguel Lorenzo Pese a que es una idea muy extendida que España se encuentra en un proceso de «desindustrialización», el peso real de

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 © Miguel Lorenzo Se espera un aumento en la demanda de productos cárnicos y lácteos, gracias a la mejora del nivel de vida en

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© Ana Ponce & Ivo Rovira El agua es un recurso cada vez más escaso en las regiones mediterráneas a causa de sus peculiaridades hídricas, pero

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