delincuente

Muchas personas se sorprenden al saber que existe algo así como un «síndrome de desviación asocial», o si se prefiere, un tipo de temperamento o carácter que conlleva proclividad a la delincuencia y la criminalidad. ¿Cómo puede ser así cuando las presiones culturales son tan poderosas y el ambiente influye de una manera tan obvia para favorecer o incentivar la comisión de delitos en la sociedad?
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Neurorreguladores cerebrales de la agresión

En el cerebro se han podido identificar diversos engranajes dedicados a modular el equilibrio entre activación e inhibición de la agresión mediante sustancias químicas, conocidas como neurorreguladores. Los planteamientos simplificadores iniciales pretendían relacionar cada conducta específica con la actividad de transmisores químicos particulares en regiones cerebrales concretas.
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ancestros violentos

Los chimpancés forman comunidades que funcionan como una unión de grupos. Estas comunidades están integradas por un número de hembras semisolitarias con sus crías y un número más gregario de machos adultos y subadultos. El tamaño de las comunidades puede variar entre 20 y 110 individuos, mientras que los grupos temporales de forrajeo pueden oscilar entre 1 y 20, con una media entre 4 y 6.
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violència

Todos los humanos estamos dotados de una compleja maquinaria biológica diseñada para recurrir a tácticas agresivas en las interacciones conflictivas con los demás. La esperanza de recuperar el «paraíso perdido», es decir, una vida perpetuamente plácida y benigna en la que todas las formas de agresividad y de violencia hayan sido desterradas es sólo una quimera. No pertenece a este mundo.
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Amparo Salvador Moya

Entrevista a Amparo Salvador Moya, catedrática de la Universidad de Castilla-La Mancha, catadora de aceite de oliva y una de las voces más autorizadas del Estado español en esta materia.
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alimentos funcionales

El consumidor europeo está obsesionado con consumir alimentes sanos y también seguros. Así, la venta de alimentos funcionales en la Unión Europea ha aumentado notablemente en los últimos años.

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aceite de oliva

El aceite de oliva, parte de la historia de muchas civilizaciones, tiene, como pocos alimentos, la virtud de satisfacer nuestras necesidades nutricionales más allá de las meramente energéticas.

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gastronomía y aceite

Este artículo presenta una aproximación al aceite de oliva desde la gastronomía. Los autores presentan diversas texturas resultado de preparaciones con aceite de oliva como ingrediente principal.

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aceite de oliva

El aceite de oliva es a la vez alimento y condimento. Este artículo revisa los orígenes históricos, geografía y valores gastronómicos de este elemento fundamental de la dieta mediterránea.

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aceite de oliva

La producción del aceite de oliva suele estar ligada al ámbito local y ser de temporada. Este artículo hace un repaso a esta industria i al arte de obtener oro líquido de las aceitunas.

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olivar ecológico

El olivar ha experimentado una serie de cambios con consecuencias muy importantes para el propio sector. El olivar ecológico se presenta como un cultivo sostenible para la zona mediterránea.

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El olivo está muy presente en la cultura popular: aparece en poemas, canciones, cuentos… La cosecha de aceitunas y la producción del aceite han tenido un rol fundamental en tierras de secano.
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Olivo en la CAC

El olivo es una de las especies que más se identifica con el Mediterráneo. Exige condiciones ecológicas particulares y el valor de sus productos lo han convertido en un árbol emblemático.
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olivo

Olivos y aceite de oliva: elementos que forman parte de nuestra cultura desde hace miles de años, cuando los fenicios y los griegos extendieron este cultivo por todo el Mediterráneo.
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© Antoni Garcia, CEAB-CSIC. Bosque de gorgonias de la especie Paramuricea clavata a unos 35 m de profundidad en la costa catalana. Marine forests

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¿se puede contagiar el cáncer?

Virus and cancer: can you catch cancer? Some tumour viruses have made essential contributions to two major areas of cancer research. Firstly, viruses were fundamental to the discovery and analysis of cellular growth control pathways and the synthesis of modern concepts of cancer biology and, secondly, to the identification of the etiology of some cancers.
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Carl Sagan and Extraterrestrial Life. The life and scientific work of Carl Sagan are examined in the light of the SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) endeavour. His flamboyant personality is

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comunicación científica

El último mes de febrero, los asistentes a uno de los cursos de la cátedra de divulgación científica organizada por la Universitat de València y la Fundación Cañada Blanch gozaron del testimonio de uno de los científicos que han cambiado el concepto de lo que entendemos por divulgación científica.
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Algunos estudios recientes muestran que los jóvenes parecen cada vez más desinteresados por la ciencia. Resultados escolares mediocres en las asignaturas científicas, elección de estudios que privilegian las ramas de la sociología o de la economía, los jóvenes se han vuelto prácticamente alérgicos a la enseñanza de las ciencias.
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Parece absurdo decidir por un voto la verdad de un teorema de matemáticas o la realidad de átomos y moléculas. Incluso entre los campeones de la democracia, se suele admitir que las proposiciones científicas nada tienen que ver con el sufragio universal. La ciencia escapa al dominio público, todo el mundo lo sabe.
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El Renacimiento ha sido calificado a menudo de “época de descubrimientos”. Aunque hoy en día pocos historiadores compartan las opiniones de Jacob Burckhardt, historiador suizo del siglo XIX que dijo que el Renacimiento era la época del “descubrimiento del mundo y del hombre”, es imposible no asombrarse por los importantes descubrimientos científicos y geográficos de esta época.
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Para muchos científicos, la ciencia es una actividad cultural más dentro de las relaciones sociales. “Cultura menos ciencia igual a humanidades”, titulaba Jorge Wagensberg uno de sus artículos el año pasado. “La ciencia también es cultura”, es el título de una conferencia que Manuel Toharia ha pronunciado en varios lugares recientemente.
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textura de los alimentos

La textura de los alimentos El sabor y la textura son dos criterios que se utilizan para caracterizar y aceptar o rechazar los alimentos. El delicado sabor de una torta del

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¿Nos imaginamos una conversación entre un robot y un ser humano? Analizamos el desarrollo del lenguaje en los distintos aparatos actuales.
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