Seguramente todos conocemos a alguien cercano que consume alguna droga. Pensemos, por ejemplo, en el tabaco o el alcohol, o también en la marihuana. Puede que en algún momento hayan
Desde que surgió el término ciencia ciudadana hasta la actualidad, los proyectos de participación ciudadana en la ciencia han aumentado en cantidad y en diversidad de áreas de actuación. La ciencia
Un fenómeno de tanta trascendencia como es el cambio global y sus múltiples efectos ha merecido la atención de varios números de Mètode. En los últimos años, la preocupación ciudadana
Existe una idea errónea generalizada, principalmente por culpa de perversas prácticas agnogénicas, de que la nutrición es un campo complicado y difícil, que no sabemos realmente qué comer y que los profesionales de la salud no se ponen de acuerdo.
La epidemiología nutricional estudia las relaciones entre la alimentación y las enfermedades. En este artículo de revisión se han seleccionado cinco de los logros más relevantes en este campo, como ejemplo de la importancia de los factores alimentarios en la prevención de enfermedades no transmisibles.
Este trabajo aborda el sistema alimentario como un sistema complejo, abierto al medio, como los organismos vivos. Recurre a los aportes de múltiples ciencias (antropología, nutrición, medicina, economía, entre otras),