Entrevista a Amparo Salvador Moya, catedrática de la Universidad de Castilla-La Mancha, catadora de aceite de oliva y una de las voces más autorizadas del Estado español en esta materia.
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El consumidor europeo está obsesionado con consumir alimentes sanos y también seguros. Así, la venta de alimentos funcionales en la Unión Europea ha aumentado notablemente en los últimos años.

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El aceite de oliva, parte de la historia de muchas civilizaciones, tiene, como pocos alimentos, la virtud de satisfacer nuestras necesidades nutricionales más allá de las meramente energéticas.

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Este artículo presenta una aproximación al aceite de oliva desde la gastronomía. Los autores presentan diversas texturas resultado de preparaciones con aceite de oliva como ingrediente principal.

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El aceite de oliva es a la vez alimento y condimento. Este artículo revisa los orígenes históricos, geografía y valores gastronómicos de este elemento fundamental de la dieta mediterránea.

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aceite de oliva

La producción del aceite de oliva suele estar ligada al ámbito local y ser de temporada. Este artículo hace un repaso a esta industria i al arte de obtener oro líquido de las aceitunas.

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El olivar ha experimentado una serie de cambios con consecuencias muy importantes para el propio sector. El olivar ecológico se presenta como un cultivo sostenible para la zona mediterránea.

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El olivo está muy presente en la cultura popular: aparece en poemas, canciones, cuentos… La cosecha de aceitunas y la producción del aceite han tenido un rol fundamental en tierras de secano.
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El olivo es una de las especies que más se identifica con el Mediterráneo. Exige condiciones ecológicas particulares y el valor de sus productos lo han convertido en un árbol emblemático.
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Olivos y aceite de oliva: elementos que forman parte de nuestra cultura desde hace miles de años, cuando los fenicios y los griegos extendieron este cultivo por todo el Mediterráneo.
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© Antoni Garcia, CEAB-CSIC. Bosque de gorgonias de la especie Paramuricea clavata a unos 35 m de profundidad en la costa catalana. Marine forests

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¿se puede contagiar el cáncer?

Virus and cancer: can you catch cancer? Some tumour viruses have made essential contributions to two major areas of cancer research. Firstly, viruses were fundamental to the discovery and analysis of cellular growth control pathways and the synthesis of modern concepts of cancer biology and, secondly, to the identification of the etiology of some cancers.
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Carl Sagan and Extraterrestrial Life. The life and scientific work of Carl Sagan are examined in the light of the SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) endeavour. His flamboyant personality is

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comunicación científica

El último mes de febrero, los asistentes a uno de los cursos de la cátedra de divulgación científica organizada por la Universitat de València y la Fundación Cañada Blanch gozaron del testimonio de uno de los científicos que han cambiado el concepto de lo que entendemos por divulgación científica.
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Algunos estudios recientes muestran que los jóvenes parecen cada vez más desinteresados por la ciencia. Resultados escolares mediocres en las asignaturas científicas, elección de estudios que privilegian las ramas de la sociología o de la economía, los jóvenes se han vuelto prácticamente alérgicos a la enseñanza de las ciencias.
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Parece absurdo decidir por un voto la verdad de un teorema de matemáticas o la realidad de átomos y moléculas. Incluso entre los campeones de la democracia, se suele admitir que las proposiciones científicas nada tienen que ver con el sufragio universal. La ciencia escapa al dominio público, todo el mundo lo sabe.
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El Renacimiento ha sido calificado a menudo de “época de descubrimientos”. Aunque hoy en día pocos historiadores compartan las opiniones de Jacob Burckhardt, historiador suizo del siglo XIX que dijo que el Renacimiento era la época del “descubrimiento del mundo y del hombre”, es imposible no asombrarse por los importantes descubrimientos científicos y geográficos de esta época.
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Para muchos científicos, la ciencia es una actividad cultural más dentro de las relaciones sociales. “Cultura menos ciencia igual a humanidades”, titulaba Jorge Wagensberg uno de sus artículos el año pasado. “La ciencia también es cultura”, es el título de una conferencia que Manuel Toharia ha pronunciado en varios lugares recientemente.
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Reflexionamos sobre el hambre en el mundo, la alimentación sostenible o los animales de granja en este artículo comprometido con la buena calidad de los alimentos.
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La fast food o comida rápida, como estilo de alimentación (e incluso de vida), es –según los parámetros más comunes y conocidos–, de origen norteamericano. Empieza, a mediados de siglo XIX, con la elaboración de comidas rápidas y preparadas.
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textura de los alimentos

La textura de los alimentos El sabor y la textura son dos criterios que se utilizan para caracterizar y aceptar o rechazar los alimentos. El delicado sabor de una torta del

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Los sentidos del gusto y del olfato son instrumentos que contribuyen a modular el apetito, en tanto que, desde una perspectiva evolutiva, puede conjeturarse que la sensación de placer alimentario debió surgir de la necesidad de distinguir en la variada oferta de la naturaleza los elementos óptimos y sanos de los perjudiciales e incluso venenosos.
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Science and gastronomy: molecular gastronomy recent progress. Molecular gastronomy is the scientific discipline that explores the culinary world. It improves culinary teaching, discovers new chemical and physical phenomena, and leads

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La historia de la alimentación humana ha tenido tres instantes cruciales. El primero de ellos se produjo hace dos millones y medio de años en algún lugar de África, cuando algunos prehomínidos comenzaron a incorporar pequeñas porciones de carne animal a su dieta vegetariana.

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