Las montañas valencianas ofrecen una variedad excepcional de rutas para hacer excursiones, tanto a pie como con bicicleta.
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Más de doscientos pueblos han sido abandonados en el Pirineo catalán a lo largo del siglo XIX y principios del XX. ¿Por qué? ¿Qué podemos hacer para remediarlo?
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D'on ve l'expressió «anem a fer palma»? perquè les plantes més populars a la valència rural eren l'espart i el margalló? tot açò i més, en aquest article
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El desarrollo histórico de las ciudades ubicadas entre montañas o a gran altura: de masoveros y masos, de guardar el rebaño y cultivas patatas.
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¿Qué hacían nuestros antepasados para mantener frescos los alimentos? Todo esto nos ha traído una herencia que hace falta mantener.
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La permanente necesidad de aumentar el terreno agrícola ha producido un aumento del terreno de piedra en seco en Mallorca. De las ventajas e inconvenientes hablamos en este artículo.
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El abandono de tierras provoca, a lo largo del tiempo, una erosión profunda del terreno. Exponemos las consecuencias de este abandono y ejemplos concretos en nuestro territorio.
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El mundo rural valenciano ha sufrido un abandono considerable a lo largo del siglo. ¿Qué podemos hacer para paliar los efectos de la urbanización actual? ¿Cómo podríamos mejorar nuestro entorno rural?
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La interpretación de electroencefalogramas es una tarea clínica realizada por especialistas y que estudia los impulsos eléctricos del cerebro, consecuencia de la actividad neuronal.

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Las dunas, ciertas agrupaciones de nubes, presentan ondulaciones regulares similares

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El artículo se centra en la autoorganización de algunos sistemas dinámicos de fluidos, paradigmas de la complejidad y propone un enfoque estético a sus características.

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Si está cansado/da de ver siempre el mismo caos en su casa, le proponemos que le dé un toque científico. No cuesta demasiado y puede entretener a las visitas. Empiece por construirse un péndulo con un hilo y una bolita de hierro.

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contaminación atmosférica

La contaminació atmosfèrica El concepto de contaminación atmosférica es relativamente moderno: John Evelyn escribió, en el siglo XVII, el primer libro sobre ella (Fumifugium). A partir de la revolución industrial, la

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sequía - cambio global

En los últimos treinta años hemos tomado conciencia de la degradación ambiental originada por nuestras actividades. Las acciones que son responsables del cambio global se pueden considerar como estrategias evolutivas

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El profesor del CSIC Víctor de Lorenzo afirma que la biotecnología será de mucha utilidad para solucionar problemas de contaminación, tal y como demostrar en numerosas investigaciones.
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Arma Diallo, uno de los artífices del Convenio Internacional de Naciones Unidas contra la desertificación, ha sido testigo de las consecuencias de este problema medioambiental en Burkina Faso y tiene claro que sólo se puede afrontar con cooperación.
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El modelo neo-liberal, deshonestamente globalizador y claramente insostenible, requiere la construcción de una alternativa que nos permita avanzar hacia un mundo ajustado a principios económica, social y ambientamiento sostenible.
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Salvador Andrés i Santonja

Salvador Andrés i Santonja es apicultor y el encargado del Depósito Municipal de Abejas de Alcoy, una iniciativa pretende recuperar los enjambres que entran en la ciudad.

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Artículo sobre la historia de la apicultura en el País Valenciano, así como a la regulación en materia de producción de miel y los conflictos entre granjeros y apicultores.

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Estudios recientes estiman que entre un 30-40% de la producción agrícola dependen de la polinización entomófila y señalan su rol fundamental en la conservación de la vegetación autóctona.
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Los productos de la colmena

El interés por los productos de la colmena de abejas como la miel, el polen, la jalea real o el propóleo se ha incrementado a causa de sus efectos positivos para la salud humana.
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Se entiende por flora apícola el conjunto de especies vegetales, silvestres o cultivadas, capaces de atraer a las abejas, las cuales obtienen de ellas su alimento: néctar, polen o sustancias azucaradas.
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El alimento utilizado por las más de 15.000 especies de abejas es básicamente el mismo: néctar y polen. Pero el hombre solo aprovecha estos productos en dos o tres especies de abejas melíferas.
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La abeja de miel más conocida, Apis Mellifera L., se ha extendido por todo el mundo, primero de forma natural, y después gracias a la ayuda humana. Esta colaboración originó la apicultura.
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