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Diferentes figuras que ilustraban la obra y muestran los músculos, las arterias y los órganos del cuerpo humano. Médico y cirujano real, Bernardino Montaña

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huerto personal

El huerto personal nos permite recuperar un derecho casi abandonado: el derecho a producir nuestros alimentos y a ponerlos en la mesa de casa como la comida propia de la familia.
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La ciencia es hija de un método que mide y compara. Sin medidas, el pensamiento se convierte en impreciso. Pero los evaluadores ambientales no disponen de termómetros. Ponen la mano en la frente de la criatura pachucha y fruncen el ceño.
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Durar significa mantener la continuidad. Si se dura, se tiene tiempo para hacer que pasen cosas. O para que las cosas pasen solas, que acaba pareciendo lo mismo.
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Dibuixar el paisatge i els conreus

El caso es que la pulcritud de nuestros huertos y cultivos era de verdad excepcional. En toda Europa, también en el Extremo Oriente, milenios de agricultura feraz habían creado un imaginario rural rico, poblado de labradores competentes.
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umami

Hay un nuevo sabor en la cocina: el gusto umami, término que fue acuñado por el científico japonés Kikunae Ikeda, cuando descubrió un gusto distinto a los ya existentes: ácido, dulce, salado y amargo.
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¿Por qué se emplean tanto los productos picantes? Una de las respuestas a esta pregunta sugiere que las especias y, entre ellas, las guindillas, se utilizan sobre todo por sus propiedades antimicrobianas.
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Hedy Lamarr

A Hedy Lamarr le interesaba hundir submarinos alemanes. Era una actriz que, en el fondo, quería ser inventora. Y lo fue.
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La familia de pigmentos de los carotenoides son responsables de los colores amarillos y naranjas de muchas flores, frutas y verduras, así como del rojo de los tomates.
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Qué cosas tiene el progreso, que ha hecho que el elixir de la eterna juventud que con tanto afán buscaron los alquimistas se venda hoy en cómodas bolsitas. Así es el té.
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socioecología

Me han asegurado que todo el mundo lo entendería. Lo dudo. «Sociofolcología»: ¿qué es eso? Martí Domínguez sostiene que viene a ser un sinónimo de «socioecología». Peor. Nadie sabe qué es la socioecología. Me consta porque me dedico a ella. Soy de los pocos que lo hace.
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Entre las miles de especies de insectos con que convivimos las hay que nos preocupan en especial. Y, en general, cuando a los humanos nos preocupa una especie animal quiere decir que sacamos provecho económico de ella o bien que amenaza nuestros intereses. Algo lógico, por otro lado.
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Probablemente recordéis la película de 1977 de Steven Spielberg Encuentros en la tercera fase en la que, en una memorable escena final, los humanos se comunican con los extraterrestres mediante el intercambio de música, en especial la conocida melodía «re mi do do sol» que después todos tararearíamos.
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Un cuento de semillas

Igual que la protagonista del cuento de la Bella Durmiente, una semilla necesita un toque especial para despertar. Las hay que lo hacen después de 3.000 años, como explica David Attenborough en su libro La vida privada de las plantas.
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mujer matriz

Empezaré por la autobiografía, que quizá, pensándolo bien, es por donde las mujeres debemos empezar siempre, porque partimos de experiencias no elaboradas, aún, por la cultura. Yo me quedé embarazada en 1993.
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Cuando miramos el cielo nocturno y los astros que pueblan la bóveda celeste, nos preguntamos a menudo a qué distancia se encuentran. Entender las escalas cósmicas no resulta fácil, ya que los tamaños de las estrellas y las galaxias, así como las distancias que nos separan de ellas son tan enormes que nuestra experiencia cotidiana no es de gran ayuda para hacernos una idea de la inmensidad del universo.
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Una de las principales cualidades de la patata es el don para el acompañamiento: se puede tratar de tantas maneras y combina con tantas cosas... Joël Robuchon consiguió la transubstanciación de la patata transformándola en un famoso puré.
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El pasado otoño se conmemoraron algunas de las efemérides meteorológicas más destacadas de la historia del clima de España. Se cumplieron veinticinco años del desmoronamiento de la presa valenciana de

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Las proporciones relativas de amilosa y amilopectina en una harina determinan sus propiedades físicas y sus aplicaciones culinarias, como su capacidad de espesar.
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Hildegard von Bingen

Hildegard von Bingen supo asumir el papel de visionaria para ganarse la tolerancia de una sociedad en la que las mujeres estaban condenadas al analfabetismo y la humillación, y consiguió así escribir sobre ciencias de la naturaleza y sobre medicina, arte que probablemente también practicó. Su obra representa una síntesis original de ideas procedentes de la tradición oriental, helénica y judeocristiana.
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Fotografía con reclamo

Como colofón de las numerosas entregas dedicadas a la caza fotográfica al acecho, en ésta hablamos de la fotografía con reclamo y, en general, de cómo atraer los animales. De hecho, más bien se trata de un perfeccionamiento de la técnica del hide, ya que se aplica para resolver el principal problema del «cazador de imágenes de fauna», que es conseguir que los protagonistas –frecuentemente aves– se acerquen. Como ya hemos comentado anteriormente, hay que escoger bien la colocación del hide: un abrevadero, un lugar donde se bañen los animales, donde descansen, donde encuentren comida...
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Los aromas de los crustáceos hervidos son inusualmente ricos, fruto de la presencia de moléculas que son el resultado de la reacción entre aminoácidos y azúcares mediante la reacción de Maillard. Esto es inusual, dado que estas reacciones se desarrollan normalmente a temperaturas superiores a los cien grados. Que se produzcan en los crustáceos a temperaturas tan bajas se atribuye a la elevada concentración de aminoácidos y azúcares en sus músculos.
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años sin verano

¿Recuerdan aquello de que la noticia no es que un perro muerda a un hombre, sino que éste muerda al can? Pues, curiosamente, en lo relativo a la meteorología y al clima desde hace algunos años la noticia permanente es el calor que tenemos cada verano, incluso en aquellos casos en los que las temperaturas son las normales para la estación. El clima estival de España, a excepción de su fachada cantábrica y de las zonas de montaña, es de los más cálidos de Europa, con promedios térmicos actuales de 24 a 27 °C para los meses de julio y agosto en la mayor parte de su arco mediterráneo.
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La cuina a baixa temperatura té com a objectiu que la cocció de tota la carn siga òptima i que quede, així, perfectament tendra.
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