El pasado de la filosofía la recuerda como una fuente esencial de conocimiento. Pero, ¿quién es el presente de esta? Hoy en día no puede vivir desligada de la ciencia.
0

Entrevistamos a la vicerrectora de Investigació de la UV, Maria Josep Cuencay hablamos de investigación, traducciones y Jona Juster.
0

Hacemos un repaso por la historia de uno de los jardines más conocidos de València: el Jardín Botánico. Os mostramos el presente y las perspectivas de futuro de este emblema de la ciudad.
0

¿Cuál es la relación que hay entre la ciencia y el existencialismo? ¿Por qué la ciencia y la melancolía están unidas?
0
Negro y blanco

El 13 de noviembrede 2002 todavía es una fecha imborrable para muchos gallegos: el undimiento del Prestige. Toda una catástrofe medioambiental.
0

Os mostramos la galaxia de objeto de Hoag, una de las más peculiaris jamás descubiertas: con su forma de anillo es la única con esta forma, descubierta en el año 1950 por el astrónomo Hoag.
0

Desciframos gracias a Enric Guinot, la arquitectura del molino valenciano: sus raíces, los molinos mejor conservados y la promoción y difusión de la historia de estos edificios, casi desconocidos.
0

Descubrimos los misterios de la transhumancia en España de la mano de un experimentado pastor. Las rutas, las características y los beneficios de la carne de las ovejas transhumantes en esta entrevista.
0
Entrevista a Martin Gutzwiller

La biografía de Martin Gutzwiller impresiona por varios motivos: no ha hecho una carrera “académica”, como es usual entre la mayoría de los científicos, y ha trabajado en una gran diversidad de temas, aparentemente inconexos.
0
Actividad eléctrica cerebral

La interpretación de electroencefalogramas es una tarea clínica realizada por especialistas y que estudia los impulsos eléctricos del cerebro, consecuencia de la actividad neuronal.

0
De cebras, dunas y otras cosas




Las dunas, ciertas agrupaciones de nubes, presentan ondulaciones regulares similares

0
Autoorganización fluidodinámica

El artículo se centra en la autoorganización de algunos sistemas dinámicos de fluidos, paradigmas de la complejidad y propone un enfoque estético a sus características.

0
¿Quién dice que el caos no tiene leyes?

Si está cansado/da de ver siempre el mismo caos en su casa, le proponemos que le dé un toque científico. No cuesta demasiado y puede entretener a las visitas. Empiece por construirse un péndulo con un hilo y una bolita de hierro.

0
contaminación atmosférica

La contaminació atmosfèrica El concepto de contaminación atmosférica es relativamente moderno: John Evelyn escribió, en el siglo XVII, el primer libro sobre ella (Fumifugium). A partir de la revolución industrial, la

0
sequía - cambio global

En los últimos treinta años hemos tomado conciencia de la degradación ambiental originada por nuestras actividades. Las acciones que son responsables del cambio global se pueden considerar como estrategias evolutivas

0
Victor de Lorenzo

El profesor del CSIC Víctor de Lorenzo afirma que la biotecnología será de mucha utilidad para solucionar problemas de contaminación, tal y como demostrar en numerosas investigaciones.
0
El vigor suave y fresco de la uña de gato

Entre tanta rama espinosa y peña áspera, la uña de gato (raïm de pastor, en valenciano) es, por la fresca fineza y turgente ternura de sus hojas y su sencilla

0
Entrevista a Salvador Andrés i Santonja

Salvador Andrés i Santonja es apicultor y el encargado del Depósito Municipal de Abejas de Alcoy, una iniciativa pretende recuperar los enjambres que entran en la ciudad.

0
Abejas, colmenas y miel preciosa

Artículo sobre la historia de la apicultura en el País Valenciano, así como a la regulación en materia de producción de miel y los conflictos entre granjeros y apicultores.

0
Las abejas de la miel y la polinización

Estudios recientes estiman que entre un 30-40% de la producción agrícola dependen de la polinización entomófila y señalan su rol fundamental en la conservación de la vegetación autóctona.
0
Los productos de la colmena

El interés por los productos de la colmena de abejas como la miel, el polen, la jalea real o el propóleo se ha incrementado a causa de sus efectos positivos para la salud humana.
0
Flora valenciana de interés apícola

Se entiende por flora apícola el conjunto de especies vegetales, silvestres o cultivadas, capaces de atraer a las abejas, las cuales obtienen de ellas su alimento: néctar, polen o sustancias azucaradas.
0
El porqué de la miel

El alimento utilizado por las más de 15.000 especies de abejas es básicamente el mismo: néctar y polen. Pero el hombre solo aprovecha estos productos en dos o tres especies de abejas melíferas.
0
Las abejas de miel y los humanos

La abeja de miel más conocida, Apis Mellifera L., se ha extendido por todo el mundo, primero de forma natural, y después gracias a la ayuda humana. Esta colaboración originó la apicultura.
0