Os mostramos el proceso de creación del chocolate: desde el nacimiento del fruto hasta las múltiples recetas que hoy utilizan este alimento de los dioses como ingrediente principal.
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¿se puede contagiar el cáncer?

Virus and cancer: can you catch cancer? Some tumour viruses have made essential contributions to two major areas of cancer research. Firstly, viruses were fundamental to the discovery and analysis of cellular growth control pathways and the synthesis of modern concepts of cancer biology and, secondly, to the identification of the etiology of some cancers.
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La carrera del famoso divulgador científico Carl Sagan estuvo muy ligada a la investigación de vida extraterrestre, especialmente la actividad que desarrolló desde el SETI.

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Ilustración de Manuel Boix sobre el envejecimiento

El envejecimiento como proceso nos afecta o nos afectará a todos y desde el punto de vista de la ciencia son muchas las disciplinas implicadas en su estudio y en la búsqueda de soluciones a los nuevos retos que surgen.
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Sydney Brenner, Premio Nobel de Medicina 2002, recibe a Mètode para hablar de su experiencia en el mundo de la ciencia, guiada siempre por la motivación y la curiosidad.
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Edward O. Wilson

Entrevista con uno de los científicos más destacados del siglo XX, autor de obras fundamentales como Sociobiología o Sobre la naturaleza humana.
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Javier Sampedro

Javier Sampedro (Madrid, 1960) se doctoró en genética y biología molecular en el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa de Madrid, donde trabajó durante siete años. Más tarde dedicó tres años de su vida a ser investigador postdoctoral en el Laboratorio de Biología Molecular del Medical Research Council, en Cambridge (Reino Unido).
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Umberto Eco

Umberto Eco (Alejandría, 1932) está considerado por sus teorías una de las figuras más destacadas del mundo de la semiótica, y actualmente ejerce su cátedra en la universidad de Bolonia, la más antigua de Europa. Sin embargo, su nombre está ligado a sus incursiones en la narrativa con obras tan conocidas como “El nombre de la rosa”.
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comunicación científica

El último mes de febrero, los asistentes a uno de los cursos de la cátedra de divulgación científica organizada por la Universitat de València y la Fundación Cañada Blanch gozaron del testimonio de uno de los científicos que han cambiado el concepto de lo que entendemos por divulgación científica.
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Algunos estudios recientes muestran que los jóvenes parecen cada vez más desinteresados por la ciencia. Resultados escolares mediocres en las asignaturas científicas, elección de estudios que privilegian las ramas de la sociología o de la economía, los jóvenes se han vuelto prácticamente alérgicos a la enseñanza de las ciencias.
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Parece absurdo decidir por un voto la verdad de un teorema de matemáticas o la realidad de átomos y moléculas. Incluso entre los campeones de la democracia, se suele admitir que las proposiciones científicas nada tienen que ver con el sufragio universal. La ciencia escapa al dominio público, todo el mundo lo sabe.
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El Renacimiento ha sido calificado a menudo de “época de descubrimientos”. Aunque hoy en día pocos historiadores compartan las opiniones de Jacob Burckhardt, historiador suizo del siglo XIX que dijo que el Renacimiento era la época del “descubrimiento del mundo y del hombre”, es imposible no asombrarse por los importantes descubrimientos científicos y geográficos de esta época.
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Para muchos científicos, la ciencia es una actividad cultural más dentro de las relaciones sociales. “Cultura menos ciencia igual a humanidades”, titulaba Jorge Wagensberg uno de sus artículos el año pasado. “La ciencia también es cultura”, es el título de una conferencia que Manuel Toharia ha pronunciado en varios lugares recientemente.
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Las circunstancias de trabajo en el campo de la botánica en España han cambiado radicalmente desde mi primera introducción en este país en 1947. Entonces, España aún estaba rehaciendose de la guerra civil que había destrozado el país y, bajo la dictadura de Franco, se encontraba en gran parte aislada del resto del mundo.
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mariposas diurnas

En unos pocos años, el cambio global ha pasado de ser un concepto vago a ser una realidad indiscutible y plenamente aceptada por la comunidad científica. La revista Mètode dedicó un número no hace mucho (núm. 34, verano 2002), donde se ofrecía una visión general muy interesante de esta problemática.
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biodiversidad agraria

Desrrollo sostenido y sostenible Entre los aspectos más relevantes del actual proceso de globalización destaca la transformación acelerada de nuestra geografía agraria. Las últimas décadas se han caracterizado por una fuerte

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Sir Martin Rees

Sir Martin Rees es el astrónomo real del Reino Unido, la posición más respetada y de mayor responsabilidad que un astrónomo británico puede conseguir. Los primeros astrónomos que ocuparon este cargo fueron John Flamsteed, que inauguró el Observatorio de Greenwich, Edmond Halley, que predijo que el cometa observado en 1682 volvería a ser observado 76 años después, y James Bradley, descubridor de la aberración de la luz.
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Hablamos con el ganador de tres estrellas Michelón, el cocinero mejor valorado del mundo: Ferran Adrià. I lo hacemos en su laboratorio, en mitad de la investigación gastronómica que le caracteriza.
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Reflexionamos sobre el hambre en el mundo, la alimentación sostenible o los animales de granja en este artículo comprometido con la buena calidad de los alimentos.
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La fast food o comida rápida, como estilo de alimentación (e incluso de vida), es –según los parámetros más comunes y conocidos–, de origen norteamericano. Empieza, a mediados de siglo XIX, con la elaboración de comidas rápidas y preparadas.
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textura de los alimentos

La textura de los alimentos El sabor y la textura son dos criterios que se utilizan para caracterizar y aceptar o rechazar los alimentos. El delicado sabor de una torta del

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Los sentidos del gusto y del olfato son instrumentos que contribuyen a modular el apetito, en tanto que, desde una perspectiva evolutiva, puede conjeturarse que la sensación de placer alimentario debió surgir de la necesidad de distinguir en la variada oferta de la naturaleza los elementos óptimos y sanos de los perjudiciales e incluso venenosos.
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Science and gastronomy: molecular gastronomy recent progress. Molecular gastronomy is the scientific discipline that explores the culinary world. It improves culinary teaching, discovers new chemical and physical phenomena, and leads

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La historia de la alimentación humana ha tenido tres instantes cruciales. El primero de ellos se produjo hace dos millones y medio de años en algún lugar de África, cuando algunos prehomínidos comenzaron a incorporar pequeñas porciones de carne animal a su dieta vegetariana.

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