llegums d'hivern

La familia botánica de las leguminosas tiene un lugar principal en nuestro huerto en invierno. Nos interesa emplearlas frecuentemente ya que aportan ventajas agronómicas a la fertilidad de la huerta, y alimentos de buena calidad a la mesa en primavera, cuando la tierra aún está despertándose del frío.
0
Nuestros Aromas

El espliego Las tres hierbas olorosas más populares en nuestra tierra son el tomillo, el romero y el espliego… Cada una nos trae, con la fragancia propia, un recuerdo íntimo y una

0
Espadán, en la corta distancia

A través de una maniobra de síntesis tal vez injusta voy a reducir las posibles formas generales de paisaje a dos. Después de todo, dado que lo que se pone

0
Pedro Carrasco

Pedro Carrasco Sorlí es el nuevo vicerrector de investigación de la Universitat de València, cargo que ha heredado del actual rector, el profesor Esteban Morcillo. Licenciado en Ciencias Químicas, ha

0
Laboratori química

Hoy la química es una espléndida realidad que extiende sus frondosas ramas hacia la medicina y la farmacia, y resulta esencial en la búsqueda de fuentes alternativas de energía, en la alimentación y en la salud.
0
Élite: una palabra perversa

Artículo donde Jorge Wagensberg reflexiona sobre los distintos significados y connotaciones que una palabra puede tener dependiendo de la situación y el contexto en que se utiliza, como, por ejemplo, élite, pesebre y bicho.
0
Ir por el mundo, volver a casa

Un buen día decidimos coger la mochila e ir por el mundo buscando algún paisaje que nos maraville. Un lugar donde sentir una especie de fuerza especial, porque el cosmos

0
Ungüentos, pomadas, cremas, cosméticos y otros potingues…

«Els ungüents són preparacions amb un ús medicinal o cosmètic» El poder curativo de las plantas es conocido desde siempre. Diferentes culturas han encontrado en ellas la mejor manera de curar.

0
Removedores de barro

«No basta con hacer una buena gestión de los recursos de unidades cerradas en ellas mismas, la interconexión, lo que se ha dado en llamar los "corredores biológicos", representa un

0
Los pilares de la creación

«El Hubble nos ha desvelado importantes secretos que se ocultaban en el universo. Muchas de las imágenes astronómicas que el telescopio ha captado se han convertido ya en iconos culturales»El

0
comunicación Folch

La comunicación, es un proceso bidireccional de intercambio de percepciones y conocimientos; emisor y audiencia son al mismo tiempo audiencia y emisor.

0
«Ciència, diners i política», de Dominique Pestre

[caption id="attachment_4743" align="alignleft" width="200"] Ciència, diners  i política Dominique Pestre Traducción de Josep Batalla y Josep Hereu. Obrador Edèndum. Santa Coloma de Queralt, 2008. 190 páginas.[/caption]El debate sobre la función

0
«La razón estrangulada», de Carlos Elías

[caption id="attachment_4739" align="alignleft" width="200"] La razón estrangulada. La crisis de la ciencia en la sociedad contemporánea Carlos Elias Debate. Barcelona, 2008. 489 páginas.[/caption]Carlos Elías presenta su último libro con la

0
«Antes de Hubble, Miss Leavitt», de George Johnson

[caption id="attachment_4735" align="alignleft" width="200"] Antes de Hubble,  Miss Leavitt George Johnson Traducción de Víctor Zabalza de Torres. Antoni Bosch. Barcelona, 2009.  181 páginas.[/caption]El universo era una fotografía plana. Tan solo

0
«Dinosaurios», de Michaels K. Brett-Surman (coord.)

[caption id="attachment_4731" align="alignleft" width="200"] Dinosaurios. La guía imprescindible para comprender a los dinosaurios. Michael K. Brett-Surman (coord.) Traducción de Manuel Pijoan Rotger. Omega. Barcelona, 2008. 256 páginas.[/caption]Siempre se ha hablado

0
«Tomorrow’s table», de Pamela C. Ronald, Raoul W. Adamchak

[caption id="attachment_4728" align="alignleft" width="200"] Tomorrow’s table. Organic farming, genetics and the future of food Pamela C. Ronald y Raoul W. Adamchak Oxford University Press. Oxford, 2008. 232 páginas.[/caption]A los autores

0
«La mente moral», de Marc D. Hauser

[caption id="attachment_4724" align="alignleft" width="200"] La mente moral. Cómo la naturaleza ha desarrollado nuestro sentido del bien y del mal. Marc D. Hauser Traducción de Miguel Candel. Paidós Ibérica. Barcelona, 2008.

0
El bien encontrado

En septiembre de 2011 se celebró en Ciudad del Cabo, Sudáfrica, el sexto Congreso Mundial de Centros de Ciencia. Algunos participantes tuvimos el privilegio de visitar, durante cuatro días, el parque de Welgevonden (en afrikáner: "Bien encontrado").
0

Los de la asociación de Parkinson de Gandía acogieron con entusiasmo mi propuesta de hacer una representación teatral. ¿Sobre qué tema? Naturalmente que sobre el Parkinson, mejor dicho, sobre sus consecuencias, una de las cuales es que yo también sea miembro de esa asociación.
0

En la primavera de 1965 Dwayne Douglas, ayudante del entrenador del equipo de fútbol americano de la Universidad de Florida, planteó una pregunta a Robert Cade, especialista del riñón de la misma Universidad: ¿por qué los jugadores pierden tanto peso durante los entrenamientos y los partidos y orinan tan poco? Para Cade, la respuesta era obvia: los jugadores sudaban tanto que perdían mucho peso y se quedaban sin suficientes fluidos para orinar.
0
nuestro bosque

Tras el significativo número de verano, queremos finalizar nuestra colaboración con la celebración del Año Internacional de los Bosques con una propuesta para conocer mejor nuestro bosque mediterráneo.
0

La NASA y la ESA saben que el tema de la vida atrae la opinión pública y la prensa. Por eso, siempre que es posible relacionan los descubrimientos sobre Marte con el agua líquida y la posibilidad de vida.
0
inventario cósmico

En la antigua Grecia, Empédocles afirmó que todo se componía de solo cuatro elementos: agua, fuego, tierra y aire. Fue, sin duda, el primer intento de describir el contenido de nuestro universo. Más de cien años después, Aristóteles añadió un quinto elemento: el éter o quintaesencia, que formaba las estrellas, mientras que los otros cuatro eran los constituyentes de las sustancias terrestres.
0
153-53

Las aberraciones ópticas suelen incrementarse con la apertura y con la separación del rayo de luz considerado respecto del eje óptico. Así pues,

0